Вверх
Мобильная версия

Китайские компании и дипломаты отрицают угрозу нацбезопасности США

Китайские компании и дипломаты отрицают угрозу нацбезопасности США
14:40 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф

Представители 2-х ведущих китайских компаний в сфере коммуникаций, а также дипломаты КНР опровергают утверждение властей США.

Представители 2-х ведущих китайских компаний в сфере коммуникаций, а также дипломаты КНР опровергают утверждение властей США о создании этими компаниями угрозы национальной и экономической безопасности Соединенных Штатов. Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США накануне опубликовал доклад, в котором обвинил компании Huawei и ZTE в многочисленных нарушениях американского законодательства, включая сбор информации об американских компаниях и нарушение иммиграционного законодательства, сделав вывод, что все это несет угрозу нацбезопасности США.

"Доклад... очень силен по своей риторике, но крайне слаб по части фактов. Huawei категорически отвергает все обвинения, содержащиеся в докладе", - заявил главный представитель Huawei по связям с общественностью в США Уильям Пламмер. В то же время, директор по связям с общественностью ZTE Дэвид Дайшу завил: "Заслуживает внимания тот факт, что после продолжавшегося целый год расследования комитет в качестве оснований для своих обвинений нашел лишь то, что ZTE может быть несвободной от государственного влияния". "Так вот это можно сказать о любой китайской компании", - добавил он.

Руководство компаний уже пыталось опровергнуть выдвигаемые против них обвинения. Представители Huawei и ZTE в сентябре присутствовали с этой целью на слушаниях комитета в Вашингтоне.

К защите китайских компаний подключился и МИД страны. "Инвестиционная деятельность китайских телекоммуникационных компаний в США отражает взаимовыгодность в торгово-экономических отношениях двух стран", - сказал накануне официальный представитель министерства Хун Лэй. Он выразил надежду на то, что "Конгресс США сможет с уважением относиться к фактам, отказаться от предрассудков и тем самым благоприятствовать 2-стороннему торгово-экономическому сотрудничеству".

Обе компании в последние месяцы испытывали серьезные трудности с ведением бизнеса в США, а также в Европе, Индии, Австралии, где создают серьезную конкуренцию местным производителям. Компания Huawei Technologies Ltd является 2-м крупнейшим поставщиком оборудования в сфере электронной коммуникации в мире, 70% ее деятельности ведется за рубежом, она имеет 100 зарубежных филиалов. ZTE Gorp - 2-й по величине производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае, работает в 144 странах мира. Имеет 13 собственных научно-исследовательских центров в Китае, США, Швеции и Южной Корее.

Обе компании имеют крупные представительства в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев