Вверх
Мобильная версия

"Укргазвыдобування" останавливает свои мощности

"Укргазвыдобування" останавливает свои мощности
"Укргазвыдобування" останавливает свои мощности
22:28 Вт, 11 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Приостановлено функционирование Тимофеевской установки.

В связи с тем, что Правительство не сформировало аукционный комитет по реализации сжиженного газа, в ПАО "Укргазвыдобування" останавливают свои производственные мощности. По данным пресс-службы компании, сегодня невозможно продать сжиженный газ из-за того, что Минэкономразвития и Минэнергоугля до нынешнего момента не утвердили состав аукционного комитета, осуществляющего руководство и контроль над проведением аукционов по реализации газа.

Так, представители "Укргазвыдобування" сообщили, что уже 3 дня приостановлено функционирование Тимофеевской установки углубленного извлечения углеводородов, а оборудование перевели на другой технологический цикл. Вследствие этого каждые сутки теряется примерно 70 тонн технической смеси пропан-бутан. "Поскольку средняя стоимость одной тонны СПБТ на последнем аукционе составляла 14,85 тысячи гривен за тонну, то убытки от недополучения СПБТ уже превысили 3 миллиона гривен", - отметили в компании.

Также, по информации "Укргазвыдобування", всю произведенную широкую фракцию легких углеводородов отгружают по конденсатопроводу на ТЦСК "Базилевщина". Именно тут временно сохраняют готовую продукцию. В компании заявили, что обстановка на указанном участке конденсатопровода – критическая, и любое повреждение трубопровода может стать причиной масштабного взрыва.

Если ситуация не изменится, компания вынуждена будет остановить Юлиевскую установку компрессорной подготовки газа, вследствие чего будут терять каждые сутки примерно 130 тонн СПБТ. Кроме того, могут остановить Яблунивское отделение по подготовке газа (ОПГ), и недополучение СПБТ вырастет до 175 т в сутки. Таким образом, в целом потери составят 4,53 млн гривен ежедневно.

30 ноября под угрозой остановки будет ТЦСК "Базиливщина". Это вызовет более масштабные последствия, остановив добывающие промышленные предприятия, то есть основные "доноры" добычи газа в Украине.

Поэтому руководители компании снова обратились к Минэнергоугля и Минэкономразвития, призвав сформировать или же утвердить состав аукционного комитета, осуществляющего руководство и контроль над проведением аукционов по реализации сжиженного газа.

100% акций "Укргазвыдобування" принадлежит "Нафтогазу". Компания - самое крупное газодобывающее предприятие государства, которое обеспечивает примерно 75% добычи газа в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты