Вверх
Мобильная версия

Из-за Эболы компании приостанавливают горнорудные проекты в Африке

Из-за Эболы компании приостанавливают горнорудные проекты в Африке
Эбола
02:21 Чт, 20 Ноябрь 2014 Телеграф

Эпидемия лихорадки Эбола привела к приостановке или сворачиванию горнорудных проектов в странах Западной Африки.

Экономика Западной Африки и без того пострадала от вируса сильнее прочих – Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, пишет The Wall Street Journal.

“Все проекты приостановлены”, – заявил гендиректор компании по взрывным работам для добывающей отрасли ECP Guinee Мойзе Фула.

Сталелитейный гигант ArcelorMittal SA отложил расширение железорудной шахты в Либерии стоимостью $1,7 млрд.

На фоне обвала цен на железную руду и связанных с Эболой проблем компания London Mining Plc, один из крупнейших инвесторов Сьерра-Леоне, в октябре объявила о банкротстве.

А в Гвинее Rio Tinto Plc, вторая по величине горнорудная группа мира, прекратила работы над $20-миллиардным производством железной руды.

“Нам казалось, что мы неуклонно продвигаемся вперед, однако этому пришел конец”, – сказал представитель одного из округов Либерии Этведа Купер.

“Эбола является серьезной угрозой всему, над чем мы работали”, – уверен министр финансов Либерии Амара Конне.

Гвинея располагает двумя третями общемировых запасов бокситов. В Либерии и Сьерра-Леоне находятся крупные месторождения алмазов и золота. К тому же все три страны обладают значительными запасами железной руды.

Объем торговли с этими тремя странами уже сократился по крайней мере на 10%, свидетельствуют данные мирового лидера в сфере контейнерных перевозок A.P. Moeller-Maersk A/S.

По оценкам Всемирного банка, если эпидемия затронет более крупные страны региона, например, Кот д’Ивуар и Нигерию, ущерб может составить $33 млрд.

В марте этого года в Гвинее были зафиксированы первые подтвержденные случаи заражения лихорадкой Эбола. С момента начала вспышки нынешней эпидемии погибли более 5,1 тыс. человек, в основном в государствах Западной Африки, общее число пострадавших превышает 14,4 тыс. человек.

Вирус Эбола, открытый еще в 1976 году, был выделен в районе реки Эбола в Заире (ныне – Демократическая Республика Конго). Первоначальные симптомы напоминают грипп. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее (из глаз и десен) кровотечение.

Надежной вакцины в настоящее время не существует, хотя специалисты из многих стран активно работают над ее созданием, в Швейцарии начато тестирование экспериментальной вакцины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY