Вверх
Мобильная версия

"Газпром" собирается увеличить поставку газа на зиму

"Газпром" собирается увеличить поставку газа на зиму
18:32 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф

"Газпром" зимой 2012-2013 годов ожидает более сильных морозов и готовится поставить потребителям газа больше, чем прошлой зимой.

В четверг правление "Газпрома" рассмотрело готовность компании к прохождению зимнего сезона. По итогам заседания, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил Агентству газовой информации (АГИ): "Мы готовимся к тому, что предстоящая зима будет более холодной, и во время пиков похолодания нам нужно будет обеспечивать потребителей большими объемами газа, чем прошлой зимой".

В прошлую предвыборную зиму "Газпром" сделал практически невозможное - несмотря на затяжные суровые морозы, в России так и не был введен график N1, предусматривающий ограничение поставок газа промышленным потребителям. В итоге газа не хватило для покрытия возросших заявок зарубежных покупателей. В предыдущие зимы ограничения поставок в РФ вводились - график N1 охватывал большую часть территории работы "Газпрома".

В этом году мощности "Газпрома" по работе зимой должны вырасти - как за счет расширения мощностей ПХГ, так и за счет новых производственных мощностей как на старых месторождениях, так и за счет ввода гигантского Бованенковского месторождения на полуострове Ямал.

Максимальная суточная производительность российских ПХГ "Газпрома" на начало сезона отбора увеличена до 671,1 млн куб. м газа, среднесуточная производительность в декабре - феврале - до 535,9 млн куб. м газа, что, соответственно, на 23,4 и 13,8 млн куб. м выше аналогичных прошлогодних показателей. Рост среднесуточной производительности сопоставим со среднесуточным потреблением газа в зимний период отдельными субъектами РФ, например, Брянской, Кировской, Омской или Ульяновской областями, отмечает компания. Сейчас практически завершены работы по восполнению в ПХГ объема газа, отобранного в прошлом осенне-зимнем сезоне, и созданию оперативного резерва газа в российских ПХГ в объеме 66,28 млрд куб. м, что на 1 млрд куб. м больше, чем в 2011 году. С учетом ПХГ, расположенных на территории Беларуси, оперативный резерв газа "Газпрома" достигнет 67,14 млрд куб. м, потенциальная производительность ПХГ составит: максимальная суточная на начало сезона отбора - 689,1 млн куб. м газа, среднесуточная в декабре-феврале - 542,1 млн куб. м газа.

Для обеспечения надежной работы газодобывающих предприятий, в частности, введены в эксплуатацию новые скважины на Заполярном, Астраханском, Ямсовейском месторождениях и Ныдинской площади Медвежьего месторождения, дополнительные дожимные компрессорные мощности на Ямбургском, Медвежьем и Комсомольском месторождениях. В этом году будет введено в эксплуатацию Бованенковское месторождение на полуострове Ямал, 2-я установка комплексной подготовки газа (УКПГ-1В) валанжинских залежей на Заполярном месторождении, что позволит увеличить проектную мощность месторождения до 130 млрд куб. м газа в год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи