Вверх
Мобильная версия

"Газпромбанк" потребовал погашения кредита от структуры Фирташа

"Газпромбанк" потребовал погашения кредита от структуры Фирташа
Дмитрий Фирташ
19:56 Пн, 15 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ГПБ потребовал погашения кредита на $842,5 млн от структуры Фирташа, может наложить взыскание на газ в ПХГ Украины.

Газпромбанк (ГПБ) потребовал погашения кредита на $842,5 млн от структуры Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа, говорится в сообщении кредитной организации.

"В связи с неспособностью "Остхем Холдинг Лтд" исполнить обязательства перед ГПБ по кредитному договору на сумму $842,5 млн банк вынужден объявить кредит и начисленные по нему проценты срочными к погашению", - говорится в сообщении.

В случае непогашения кредита и начисленных по нему процентов 30 декабря 2014 года, как это предусмотрено кредитным соглашением с учетом ранее предоставленного банком согласия на пролонгацию кредита до конца 2014 года, действуя в соответствии с имеющимися обеспечительными договорами, банк предъявит требование о погашении кредита к поручителям по кредитному соглашению - четырем заводам по производству минеральных удобрений, входящим в Группу "Остхем", и обратит взыскание на предоставленное заводами обеспечение - залог 5,679 млрд кубометров газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) в Украине, отмечает банк.

В ноябре 2013 года сообщалось, что компания Ostchem Дмитрия Фирташа приобрела 5 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ Украины за счет кредита Газпромбанка. Цена поставки газа по этому контракту составляла $268,5 за тысячу кубометров. Таким образом, сумма кредита могла составить $1,34 млрд.

Д.Фирташ в середине ноября 2013 года подтвердил привлечение Ostchem кредита у российского Газпромбанка для закупки порядка 5 млрд куб м газа по сниженной цене у "Газпрома". В целом в 2013 году Ostchem импортировал из России такие же объемы газа, как и НАК "Нафтогаз Украины" – около 12,92 млрд куб. м.

По состоянию на середину сентября 2014 года запасы газа в ПХГ "Укртрансгаза" составляли около 16,5 млрд куб. м. Из них около 3,5 млдр куб. м принадлежало Ostchem, еще около 1 млрд - другим частным компаниям, порядка 14 млрд – НАК "Нафтогаз Украины" и ее "дочкам".

По состоянию на 13 декабря текущего года в хранилищах "Укртрансгаза" находилось 12,645 млрд куб. м газа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик