Вверх
Мобильная версия

Uber может подпасть под запрет во Франции

Uber может подпасть под запрет во Франции
Забастовка французских таксистов
01:54 Вт, 16 Декабрь 2014 Телеграф

Закон может вступить в силу с 1 января следующего года и будет предполагать штраф в 300 тыс. евро.

Франция готовится принять закон, запрещающий деятельность служб такси с участием непрофессиональных водителей из-за протестов конкурентов Uber, самого крупного из подобных сервисов, пишет Wall Street Journal.

По словам министра внутренних дел Франции Пьера-Анри Бранде, закон может вступить в силу с 1 января следующего года и будет предполагать штраф в 300 тыс. евро и заключение под стражу на срок до двух лет для тех, кто вовлечен в организацию таких служб.

Данный законопроект направлен в первую очередь против сервиса Uber. Это мобильное приложение, действующее более чем в 17 странах мира, позволяет обычным водителям находить пассажиров, что существенно снижает стоимость проезда. Капитализация разработчика, Uber Technologies, оценивается в $41 млрд.

Противники сервиса утверждают, что это создает нечестную конкуренцию на рынке, поскольку водители Uber не платят налоги и не проходят соответствующую сертификацию. Его конкуренты во Франции ранее пытались добиться запрета на деятельность компании от высшего арбитражного суда страны, но получили отказ.

Только на прошлой неделе с призывами запретить или хотя бы на время заморозить деятельность Uber выступили регуляторы Испании, Бельгии и Нидерландов.

В понедельник Uber в очередной раз попала под огонь критики после того, как из-за ситуации с захватом заложников в центре Сиднея плата за проезд в приложении подскочила в 4 раза. Минимальный тариф за вызов такси Uber был увеличен до 100 австралийских долларов. Многие австралийские пользователи назвали такой шаг попыткой нажиться на трагедии.

Позднее представители Uber объяснили, что ситуация стала следствием работы алгоритма, повышающего плату за проезд в период пикового спроса для того, чтобы привлечь больше водителей. Компания объявила, что все поездки через ее сервис будут бесплатными для клиентов, при этом фирма по-прежнему заплатит водителям от 100 австралийских долларов за поездку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик