Вверх
Мобильная версия

"Укрнефтьмаш" вложит в строительство НПЗ в Таджикистане $14 млн

"Укрнефтьмаш" вложит в строительство НПЗ в Таджикистане $14 млн
"Укрнефтьмаш"
13:11 Чт, 8 Январь 2015 Телеграф

Новости Бизнеса:Украинское производственное объединение "Укрнефтьмаш" вложит в строительство нефтеперерабатывающего завода в Таджикистане $14 млн.

Об этом сообщил первый замглавы таджикского Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Лочин Файзуллозода.

Инвестиции со стороны правительства Таджикистана в проект составят $7 млн.

"Завод после запуска первой очереди сможет перерабатывать 150 тыс. тонн сырой нефти в год, а после запуска второй очереди - 300 тыс. тон. На нем будут трудоустроены свыше 220 граждан страны", - сообщил Л.Файзуллозода депутатам нижней палаты парламента Таджикистана, которым было представлено для ратификации инвестиционное соглашение между ПО "Укрнефтьмаш" и ООО "ККН-Регар", на 100% принадлежащее государству.

Согласно подсчетам Госкомищества Таджикистана, только прямые налоговые отчисления нового НПЗ составят сразу после пуска первой очереди 73 млн сомони ($13,7 млн; 5,3205 сомони за $1).

Депутаты без обсуждения единогласно поддержали ратификацию соглашения.

В Таджикистане уже работает два небольших НПЗ, однако их мощности задействованы незначительно, поскольку добыча нефти внутри республики небольшая: в январе-ноябре 2014 года добыча сырой нефти в Таджикистане снизилась на 11,9% по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года и составила 22,4 тыс. тонн.

Производство собственного бензина в Таджикистане в первые 11 месяцев прошлого года составило 535,2 тонны (спад на 8,2% по сравнению с январем-ноябрем 2013 года), дизтоплива - 3303 тонны (на 18,9% больше), мазута - 7,1 тыс. тонн (-2,3%).

Основную часть используемого топлива Таджикистан импортирует из России: в январе-ноябре 2014 года республика импортироваа из Российской Федерации 516,2 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, что на 58,6% больше данных первых 11-и месяцев прошлого года. По стоимости импорт за этот период вырос на 32,5% до $452,4 млн, что составляет 11,4% от общего объема импорта в Таджикистан за аналогичный период предыдущего года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Стало известно, сколько Украина ежегодно тратит на обслуживание внешнего долга
Стало известно, сколько Украина ежегодно тратит на обслуживание внешнего долга
Новости: Белорусский лидер отправился с визитом в Киев
Лукашенко прибыл в Украину
Новости: Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Новости: Самые полезные продукты для очищения организма
Самые полезные продукты для очищения организма