Вверх
Мобильная версия

Google может проспонсировать проект спутникового интернета SpaceX

Google может проспонсировать проект спутникового интернета SpaceX
Офис Google
10:02 Ср, 21 Январь 2015 Телеграф
vk.com

Стало известно, что компания Google может стать основным инвестором в новом предприятии Илона Маска.

В ноябре прошлого года основатель частной космической компании SpaceX и владелец Tesla Motors Илон Маск впервые сообщил о намерении реализовать крупномасштабный проект по развертыванию глобальной системы спутникового интернета. На прошлой неделе Маск обозначил сроки реализации проекта – 5 лет, а также назвал его стоимость – $10 млрд. И вот сейчас стало известно, что компания Google может стать основным инвестором в новом предприятии Илона Маска.

По информации The Wall Street Journal, Google собирается инвестировать в проект Маска $1 млрд, или десятую часть всей необходимой суммы. В то же время в сети циркулирует непроверенная информация о том, что Google вложит в создание и запуск группировки спутников более $10 млрд, и с учетом вклада других инвесторов это будет крупный раунд финансирования, передает itc .uа.

На протяжении последних нескольких лет Google совместно с ветераном спутниковой отрасли Грегом Уайлером работала над аналогичным проектом обеспечение доступа в интернет из любой точки мира с помощью недорогих низкоорбитальных спутников. Однако, проработав в стенах Google недолго, господин Уайлер покинул компанию и создал собственный стартап OneWeb, ранее называвшийся WorldVu. Ранее сообщалось, что он обсуждает план создания глобальной системы спутникового интернета с Илоном Маском, но, как оказалось, партнерами OneWeb в итоге стали Virgin и Qualcomm. Сам проект Уайлера, в который известный миллиардер Ричард Брэнсон инвестировал собственные средства основан на технологии обеспечения спутникового соединения посредством специального радиочастотного спектра. В то же время новая идея Маска предполагает соединение спутников с помощью системы оптической связи в свободном пространстве (FSO), использующей лазеры.

Недорогие микроспутники будут выведены на низкую орбиту (1200 км). Спутниковый интернет превосходит свои наземные альтернативы по скорости и зоне покрытия.

"Скорость света на 40% выше в вакууме космоса, нежели в оптоволоконном кабеле", – отметил Маск. Широкая сеть предоставляет массу новых возможностей, начиная от самого малого – улучшенной зоны покрытия в неразвитых регионах – и заканчивая более глобальным – в один прекрасный день она соединит Землю с Марсом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет