Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Средние агрокомпании превратят в доноров госбюджета

Эксперт: Средние агрокомпании превратят в доноров госбюджета
Агрокомпания
09:00 Вт, 10 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Акцент с крупнейших сельхозпроизводителей сместится в сторону средних компаний, которые собираются превратить в доноров госбюджета.

Об этом изданию рассказал член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюка.

Так, по подсчетам Лабазюки, наиболее эффективными сегодня в Украине являются хозяйства с земельным банком 15–20 тыс. га, тогда как агрохолдинги, распоряжающиеся от 100 тыс. га, считаются рисковыми.

«Крупные и средние предприятия могут обеспечивать вал продукции для того, чтобы держать лидирующие позиции на рынке», — считает он.

«Минагропрод сделает ставку на средний бизнес, который станет толчком для развития сельских территорий», — заявил на днях замминистра агропрода Владимир Лапа.

Правда, по его словам, здесь есть определенные изменения, которые нельзя назвать благоприятными и которые могут отпугнуть середнячков от легализации своих владений. В частности, в Налоговом кодексе теперь напрямую предусмотрена необходимость регистрации договоров аренды для того, чтобы рассчитывать долю собственного сельскохозяйственного производства (эта доля является критерием для зачисления предприятия к сельхозпроизводителям).

«Мы принципиально не против этого, но регистрационная служба сейчас не может обеспечить оперативную регистрацию договоров. В итоге компания, являющаяся сельхозпроизводителем, не может доказать этого, поскольку процесс регистрации ее договора затягивается», — жалуется заместитель министра.

Напомним, ранее сообщалось, что 2015 год для украинских аграриев будет тяжелым. В частности, средних сельхозпроизводителей будут испытывать на устойчивость и максимальную рыночную гибкость.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Европеец 10.02.2015 09:21

    И снова большевистская "продразверстка"! Неспособность новоявленных высокопоставленных чиновников развивать аграрный бизнес заменяется бестолковым уничтожением существующего сельхозпроизводителя! Увидим результат и очередную болтовню! Снова никто из чиновников не понесет наказания за этот беспредел!

Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"