Вверх
Мобильная версия

Киев приостановил продажу 30% акций БХФЗ

Киев приостановил продажу 30% акций БХФЗ
Борщаговский химико-фармацевтический завод

Киев приостановил аукцион по продаже пакета акций ПАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод".

Киев приостановил аукцион по продаже принадлежащего коммунальной общине города пакета акций ПАО "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (БХФЗ, Киев) в размере 29,95% уставного капитала на фондовой бирже "Перспектива" (Днепропетровск), назначенный на 27 февраля.

"Информационное сообщение о новой дате торгов будет опубликовано в ближайшем номере газеты "Хрещатик", --говорится в сообщении биржи.

Один из потенциальных покупателей сообщил, что залоги для участия е в аукционе в размере по 28,64 млн грн внесли 5 компаний.

Против этой продажи выступила Ассоциация производителей лекарств Украины (АПЛУ), по мнению которой начальная цена продажи в 143,2 млн грн была занижена в 5-7 раз.

По мнению членов ассоциации, исходя из общей стоимости 100% акций БХФЗ на уровне 2,5-3 млрд грн, начальная цена 30%-го пакета акций предприятия должна составлять 0,8-1,0 млрд грн.

Как сообщалось, департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) в очередной раз объявил аукцион по продаже 29,95% акций БХФЗ 6 февраля этого года. Попытки продать этот пакет в минувшие годы по тем или иным причинам завершались безрезультатно.

БХФЗ в 2013 году увеличил чистую прибыль про МСФО на 21,5% по сравнению с 2012 годом – до 74,983 млн грн, а его чистый доход вырос на 13,8% - до 638,94 млн грн. Финансовых показателей за 2014 год компания пока не обнародовала.

БХФЗ создан в 90-х годах прошлого века на базе ряда мощностей Дарницкого химфармобъединения после серии реорганизаций. В настоящее время выпускает более 100 наименований лекарственных средств. Доля предприятия на украинском рынке лекарственных средств - до 10%. По данным компании на конец 2012 года, 40% номенклатуры БХФЗ охватывали лекарственные средства, включенные в обязательный ассортимент социально ориентированных лекарств отечественного производства.

Помимо Киева, другими крупными акционерами БХФЗ до недавнего времени были "Леник Груп С.А." - 20,3168% и "Белдор Груп" (оба - Британские Виргинские о-ва) - 21,2637%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз