Вверх
Мобильная версия

"Газпром" проиграл спор

"Газпром" проиграл спор
13:10 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф

"Газпром" проиграл спор в Арбитражном суде в Вене с чешским подразделением немецкого концерна RWE - RWE Transgas.

Российская компания требовала оплаты 0,5 млрд дол. штрафа за за контрактованный, но не отобранный газ. Об этом сообщает в четверг польская Gazeta Wyborcza. "Могу только сказать, что RWE Transgas выиграло спор по правилу "бери или плати" в долговременных контрактах", - сказал пресс-секретарь чешской компании Мартин Халупски, слова которого приводит издание.

Газета отметила, что решение Венского Арбитражного суда затруднит переговоры "Газпрома" с одним из крупнейших покупателей его газа, Украиной, которая в это году значительно сократила его закупку. "Это неприятный прецедент для" Газпрома", но имеет позитивное значение для его клиентов. Нельзя исключить, что теперь "Газпром" засыплет лавина подобных дел от контрагентов", - сказал Константин Черепанов из московского представительства швейцарского банка UBS. Газета написала, что чешское подразделение RWE ограничило импорт российского газа в 2008-2011 годах, и "Газпром" сам подал в суд на нее, требуя заплатить, по данным агентства "Интерфакс", штраф 500 млн дол.

Издание заметило, что в октябре текущего года итальянский концерн ENI заявил о намерении добиться от российского газового монополиста отказа от правила "бери или плати" в долговременном контракте и уже заручился поддержкой правительства Италии. GW также отметила, что Арбитражный суд в Стокгольме сейчас рассматривает иск RWE Transgas, который требует от "Газпрома" скидки на импортируемый в Чехию газ, в том числе компенсировать переплату за предыдущие годы. Издание напомнило, что аналогичный иск подала в текущем году польская национальная нефтегазовая компания PGNIG.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа. В связи с высокой ценой на топливо, Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Dnepr 26.10.2012 09:29

    "Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок."
    Апяць папереднікі вінаваті! :)

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Ольга 26.10.2012 08:57

    А Украина и судиться не будет, зачем лучше поднять тарифы населению и все отобьется. А то что кто то пропустил сроки пересмотра обьема закупок так это же мелочь какие то миллиарды. Я работаю бухгалтером и если я прохлопаю хоть копейку меня сразу уволят. А здесь надо выгнать все правительство.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Василь 25.10.2012 21:36

    То, что выиграла Чехия, автоматом не гарантирует, что выиграет Украина.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • вася 25.10.2012 19:07

    а УРКАїнський уряд працює за принципом "нас е.ут, а мы крепчаем"

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • Георгій 25.10.2012 18:55

    Навряд чи теперішнє керівництво держави Україна буде судитись з Газпромом. З північним братом керівники хочуть жити мирно. По-техеньку красти і собі в кишеню класти.

    Нравится 2165 Не нравится 3
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"