Вверх
Мобильная версия

Роснефть может стать мировым лидером по добыче нефти

Роснефть может стать мировым лидером по добыче нефти
Если все пройдет гладко – это будет крупнейшая сделка в новейшей истории России
19:13 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф

Сделка по консолидации Роснефтью активов ТНК-ВР близка к завершению.

Уже согласованы условия выкупа 50-процентных долей у британского нефтяного концерна ВР и консорциума AAR. Британцы готовы отдать принадлежащую им половину акций ТНК-ВР за 17,1 млрд дол. и 12,84% акций госкомпании. Вдобавок ВР хочет выкупить еще 5,66% акций Роснефти у ее материнской компании "Роснефтегаз". Таким образом британский концерн станет 2-м после государства акционером Роснефти с долей почти в 20% и получит право назначать 2-х из 9-ти членов совета директоров госкомпании.

Пакет российского акционера ТНК-ВР – консорциума AAR ("Альфа-Групп", Access Industries и Группа Компаний "Ренова") – будет выкуплен Роснефтью за 28 млрд дол. – основные условия сделки уже согласованы.

Покупка Роснефтью ТНК-BP принесет много плюсов обеим компаниям

В случае успешного завершения сделки российская госкорпорация станет мировым лидером по доказанным запасам и суточным объемам добычи нефти среди публичных компаний. По словам главы Роснефти Игоря Сечина, приобретение ТНК-BP позволит увеличить финансовые показатели госкомпании на 60-70%. Объединение физических активов Роснефти и ТНК-ВР поможет оптимизировать добычу на ряде месторождений и улучшить логистику и инфраструктуру.

Роснефть получит ТНК-ВР и нового партнера

Но бонусы россиян не только в увеличении физических показателей – это и улучшение имиджа компании, и доступ к новым технологиям, уверен аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков: "Для Роснефти важно привлечь в шельфовые проекты иностранного оператора, который имеет большой опыт ведения подобных проектов в сложных климатических условиях, который имеет технологии, знания, которые можно применять в Арктике. Плюс это подчеркивает определенный международный статус самой компании и снимает какие-либо претензии относительно активов ЮКОСа".

СМИ уже сообщали о том, что Владимир Путин поручил в кратчайшие сроки передать Роснефти права на разработку 75% российских шельфовых запасов. Сама Роснефть уже заключила соглашения о совместной разработке шельфа с 3-мя компаниями – ExxonMobil, Statoil и Eni – и ведет переговоры и индийцами.

Кроме того, вхождение крупного иностранного игрока, имеющего опыт работы в России, в капитал госкомпании, должно позитивно сказаться на ее бизнес-процессах. Эксперты отмечают: руководство ТНК-BP может похвастаться отличными бизнес-технологиями и управленческими стратегиями. Можно вспомнить, что ее стоимость с момента ее основания в 2003г выросла в 4 раза.

"Крупный частный западный миноритарий появился в компании – это всегда повышает доверие инвесторов, - отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Но самое главное - резко улучшатся финансовые и производственные показатели компании. ВР достанутся 2 голоса в совете директоров компании. Будем надеяться, что это повысит прозрачность компании "Роснефть". Возможно, произойдет и появление менеджеров ВР на работе в Роснефти. Человек из Exxon Mobil уже перешел на должность вице-президента Роснефти".

Что до британцев, то переход ТНК-ВР под контроль Роснефти избавит их от необходимости сотрудничать с AAR – отношения ВР с этим консорциумом были сложными. Зато союз с крупной госкомпанией дополнительно укрепит позиции ВР на российском рынке. Это важно, ведь в последние годы британский концерн испытывал серьезный дефицит новых проектов, а подписание соглашения с Роснефтью как раз открывает новые возможности для инвестирования.

"Для британских акционеров это возможность стратегического партнерства в ресурсных проектах, в первую очередь в Арктике, - пояснил заместитель гендиректора Института энергетической стратегии Алексей Громов. - С учетом того, что арктические месторождения планируются к разработке в течение ближайших 10-15 лет, это действительно первый шаг к настоящему стратегическому партнерству в энергетике. Для ВР принципиально важно получить на баланс российские месторождения в Арктике".

Россия играет одну из ключевых ролей в бизнесе ВР – 50-процентное участие в ТНК-ВР обеспечивало ей порядка 20% добычи и значительную долю запасов. По словам Константина Симонова, британская компания примерно на четверть базировалась на российских активах. Войдя в капитал Роснефти, ВР остается на ключевом для себя российском рынке. Это хороший сигнал другим зарубежным инвесторам, подчеркнул Симонов:

"Истории про то, что западные компании боятся России, что здесь не любят западных инвесторов, это очевидные байки. В последнее время мы видим массовое заключение соглашений с нерезидентами. Только Роснефть в этом году заключила три крупные сделки – с Exxon Mobil, с компаниями Statoil, ENI. Мы видим приход компании Total в акционерный капитал Новатэка, участие компании Total в проекте "Ямал". Мы видим, что ВР не ушла с российского рынка и получила крупную долю в Роснефти".

Эксперт уверен, что в ближайшее время число совместных проектов с президентами будет расширяться. Кстати, уже после известия о сделке между ВР и Роснефтью министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что возможность дальнейшей приватизации госкомпании в соответствии с планами правительства сохраняется. Согласно окончательному плану приватизации крупных активов, утвержденному в июне распоряжением правительства, государство к 2016 году должно выйти из капитала Роснефти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото