Вверх
Мобильная версия

Экперты: Чиновники не могут требовать от ДТЭК продажи части активов

Экперты: Чиновники не могут требовать от ДТЭК продажи части активов
ДТЭК
04:24 Сб, 18 Апрель 2015 Телеграф

В Украине нет закона, который позволяет требовать от ДТЭК продажи части активов, как это предлагает глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

Такое мнение высказал экс-глава Фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь.

“Этот вопрос не решается отдельными встречами с отдельными олигархами, а только путем специального закона”, – сказал он.

“Смешно обсуждать такие заявления министра. Такие предложения министра напоминают междусобойчики: встретился с одним олигархом и что-то ему предложил, тот взамен что-то попросил свое … Это несерьезно для министра”, – считает А.Бондарь.

По его словам, эти юридические нормы не решаются в режиме “попросил – отказал”.
“Я не думаю, что Демчишин такая фигура, которая может что-то требовать”, – добавил А.Бондарь.

По мнению директора аналитического центра “Энергетика Украины” Алексея Чернявского, заявления главы Минэнергоугля о необходимости продажи активов частной компании с целью демонополизации имеют признаки коррупции и крайне негативно отражаются на инвестиционном климате в стране.

“Заставлять к продаже активов частную энергокомпанию под видом благих намерений демонополизации – недопустимо. Это, как минимум, превышение полномочий министром. Здесь можно даже говорить о признаках коррупции. И это очень плохой знак для инвесторов. С таким подходом иностранцы в энергетику не придут”, – уверен эксперт.

Как считает А.Чернявский, руководству Минэнергоугля следует наладить нормальный диалог с участниками рынка, а также заняться реальным реформированием энергорынка.

“Можно бесконечно говорить о борьбе с монополистами в энергетике, но отрасль от этого эффективнее работать не станет. К сожалению, лозунгами прикрываются реальные проблемы. Реформирование энергорынка должно было завершиться в середине 2017 года. Но в этом направлении мало что сделано. А ведь именно реформа энергорынка призвана усилить конкуренцию в сегментах производства и поставке электроэнергии”, – подытожил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века