Вверх
Мобильная версия

Прибыль мировых производителей ювелирных изделий уменьшилась

Прибыль мировых производителей ювелирных изделий уменьшилась
Золото
07:46 Пн, 25 Май 2015 Телеграф

Крупнейший мировой производитель ювелирных изделий сократил прибыль в прошедшем фингоду из-за валютных колебаний.

Швейцарская Cie. Financiere Richemont SA, крупнейший мировой производитель ювелирных изделий, сократила чистую прибыль за финансовый год, завершившийся 31 марта 2015 года, на 36% в связи с потерями по финансовым инструментам из-за резких колебаний валютных курсов.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль по итогам года снизилась до 1,33 млрд евро по сравнению с 2,07 млрд евро годом ранее.

Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 1,35 млрд евро.

Выручка Richemont увеличилась на 4% – до 10,14 млрд евро, оказавшись хуже среднего прогноза рынка (11,17 млрд евро).

Продажи компании в Европе в прошедшем году выросли на 6%, в Северной и Южной Америке – на 13%, в Азии, без учета Японии, – снизились на 1%.

Richemont, как и многие другие компании, серьезно пострадала от роста волатильности валютных курсов. Этот фактор очень важен для компании, поскольку Richemont ведет бухгалтерский учет в евро, курс которого резко упал за последнее время, а основная часть ее расходов выражается в швейцарских франках.

Швейцарская валюта существенно подорожала с января 2015 года, когда Центробанк страны принял решение отказаться от поддержания потолка курса франка к евро. Это решение швейцарского ЦБ стоило Richemont 686 млн евро – в основном это потери по финансовым инвестициям и снижение стоимости валютных контрактов.

В апреле, являющемся первым месяцем текущего финансового года, продажи Richemont увеличились на 9%, сообщила компания. Однако продажи без учета колебаний валютных курсов снизились на 8%. Эксперты в среднем прогнозировали рост продаж на 2,8%.

Международная корпорация Richemont является владельцем около 20 известных брендов. Компании, входящие в Richemont, управляются отдельно и относительно независимы. Корпорация объединяет такие бренды, как Cartier и Van Cleef & Arpels, Jaeger-LeCoultre, Piaget, IWC, Baume Mercier, Vacheron Constantin, Officine Panerai, A.Lange Sohne, Montblanc, Montegrappa, Alfred Dunhill, Chloe, Lancel и Giampiero Bodino.

Контрольным пакетом акций Richemont владеет Йохан Руперт, 64-летний миллиардер из ЮАР. Компания имеет первичный листинг на Швейцарской фондовой бирже и вторичный – на бирже Йоханнесбурга (ЮАР).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода