Вверх
Мобильная версия

Черкасский "Азот" выплатит "Нафтогазу" 103 млн грн

Черкасский "Азот" выплатит "Нафтогазу" 103 млн грн
Group DF

Апелляционный суд обязал черкасский "Азот" заплатить дочке "Нафтогаза Украины" 103 млн грн.

ПАО "Азот" (Черкассы) из подконтрольной Дмитрию Фирташу группы Ostchem проиграло апелляцию на решение хозяйственного суда Черкасской области от 31 марта этого года о взыскании с него в адрес дочернего предприятия "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины" 92,736 млн грн инфляционных и 10,057 млн грн 3% годовых по договору поставки природного газа.

"Своим постановлением от 2 июня 2015 года Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал взыскать с коммерческой структуры в пользу национальной компании почти 103 млн грн", - указано в сообщении суда.

Согласно материалам дела, договор поставки газа был заключен в конце января 2011 года на сумму 1,076 млрд грн (по 2327,64 грн за тыс. куб. м), а "Азот" платил по нему несвоевременно. В результате указанные инфляционные и 3% годовых по договору были начислены за период с марта 2014 года по февраль 2015 года.

Group DF, объединяющая активы Д.Фирташа, в конце мая заявила об остановке работы черкасского "Азота" и "Ривнеазота", назвав причиной давление на бизнес со стороны депутатов пропремьерской фракции "Народный фронт" и их представителей во власти.

В группе напомнили, что в мае 2014 года по соображениям безопасности были остановлены два ее предприятия в зоне проведения АТО - "Концерн "Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот", после чего черкасский "Азот" и "Ривнеазот" загружались по максимуму.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк в начале июня обвинил Д.Фирташа в сознательной остановке "Ривнеазота" и черкасского "Азота" из-за нежелания заплатить 6 млрд грн долга за газ НАК "Нафтогаз Украины" и выступил с угрозой национализировать эти крупные химические предприятия.

В ответ Group DF утверждала, что долги черкасского "Азота" и "Ривнеазота", упомянутые А.Яценюком, накоплены в 2010-2011 годах, то есть еще до их вхождения в Group DF.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик