Вверх
Мобильная версия

"Укргазбанк" завершил процедуру присоединения банка "Киев"

"Укргазбанк" завершил процедуру присоединения банка "Киев"
"Укргазбанк"
17:17 Чт, 25 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Государственный "Укргазбанк" завершил процедуру присоединения активов и пассивов неплатежеспособного банка "Киев".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Укргазбанка".

"Согласно решению Кабинета министров от 11 февраля 2015 года по выведению с рынка банка "Киев" путем отчуждения всех его активов и обязательств в пользу "Укргазбанка" сообщаем, что 25 июня "Укргазбанк" завершил процедуру присоединения банка "Киев", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, с этого момента все клиенты неплатежеспособного банка становятся клиентами "Укргазбанка".

"Это первый опыт в нашей стране применения нового механизма поддержания финансовой стабильности - P&A, когда все вкладчики неплатежеспособного банка - юридические лица, физические лица, причем и те, которые владеют вкладами на сумму более гарантированной, становятся клиентами другого, стабильно работающего банка, с абсолютно свободным доступом к своим средствам. То есть для них меняется только номер счета и реквизиты. Этот инструмент лично я оцениваю как один из самых перспективных. В мировой практике он является довольно распространенным", - приводятся в сообщении слова главы правления банка Кирилла Шевченко.

Позже Шевченко дополнительно уточнил корреспонденту УНИАН, что вкладчики банка "Киев" могут получать свои средства в "Укргазбанке" с сегодняшнего дня и что речь идет о полном доступе к средствам юридических и физических лиц, а не о возмещении физлицам в пределах 200 тыс. грн за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц, как это обычно происходит с неплатежеспособными банками.

Ранее, в начале июня, Минфин сообщил, что физлицо – владелец небольшого депозита на 280 евро пытается сорвать процесс передачи активов банка "Киев" и помешать другим вкладчикам банка получить доступ к своим средствам, поскольку по решению суда по иску этого вкладчика арестованы все активы банка "Киев", что заблокировало процесс их передачи.

Как сообщалось, Нацбанк 24 февраля признал национализированный в 2009 году банк "Киев" неплатежеспособным для дальнейшей передачи его активов и обязательств государственному "Укргазбанку".

В результате Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию сроком на три месяца – до 24 мая включительно и начал проведение инвентаризации, оценки и составления реестра активов и обязательств банка "Киев".

"Укргазбанк" (Киев) работает на рынке Украины с 1993 года и входит в группу крупнейших банков по размеру активов. В 2009 году банк был докапитализирован при участии государства, в результате чего Минфин стал владельцем 93% акций банка.

По итогам 2014 года банк получил 2,746 млрд грн убытка после прибыли в 999,8 млн грн годом ранее.

В марте этого года Кабмин принял решение докапитализировать "Укргазбанк" на 3,2 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли