Вверх
Мобильная версия

Доля "Газпрома" в газопроводе "Северный поток-2" составит 51%

Доля "Газпрома" в газопроводе "Северный поток-2" составит 51%
"Газпром"
17:03 Пт, 26 Июнь 2015 Телеграф
Фото: 112.ua

Глава российского газового гиганта "Газпром" Алексей Миллер заявил, что доля "Газпрома" в газопроводе "Северный поток-2" будет 51%.

Об этом он сказала на пресс-конференции в Москве по итогам годового собрания акционеров компании.

"Сейчас можно говорить о вилке, которая будет для европейских партнеров - участниц этого проекта. Это будет от 9 до 15 процентов, может, до 15,5%, с пониманием того, что у "Газпрома" в этом проекте будет 51%", - сказал Миллер.

При этом он сообщил, что переговоры с немецкой BASF/Wintershall о вхождении в этот проект будут продолжены в июле и ожидается, что эта компания присоединится к проекту до сентября, когда планируется регистрация совместной компании.

Кроме того, Миллер сообщил, что строительство морской трубы не требует никаких решений Европейской комиссии, как и по "Северному потоку-1".

"Что касается получения всех необходимых разрешений и согласований, то эти разрешения и согласования будет получать не "Газпром", а наша совместная с европейскими партнерами компания", - сказал он.

Глава "Газпрома" сообщил, что целевые рынки для газопровода "Северный поток-2" будут те же, что и для "Северного потока-1", в том числе Великобритания, которой отправляется до 15% поставок по первым двум ниткам.

По его словам, газ будет поставляться по новым контрактам.

Как сообщалось, по словам Миллера, строительство двух ниток "Северного потока-2" будет завершено к концу 2019 года, к моменту истечения срока действия транзитного договора с Украиной.

Он отметил, что мощность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год. Договорённости между "Газпромом", E.On, Shell и OMV стали результатом прединвестиционных и предпроектных работ, которые велись в течение 2012-2014 годов. "Газпром" ожидает, что вскоре к проекту присоединится и компания BASF/Wintershall". По словам Миллера, в ближайшее время под проект будет создана совместная компания.

Справка. 8 октября 2012 года, спустя 30 месяцев после старта строительства, газопровод "Северный поток" (Nord Stream) начал поставки газа по двум веткам.

"Северный поток" проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и общей проектной производительностью 55 млрд куб. м газа в год.

Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG. Доли в компании распределены следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)