Вверх
Мобильная версия

В "Нафтогазе" прокомментировали новую позицию "Газпрома" по транзиту

В "Нафтогазе" прокомментировали новую позицию "Газпрома" по транзиту
НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром"

В "Нафтогазе" связывают новую позицию "Газпрома" по транзиту газа после 2019 года со Стокгольмским арбитражем.

Решение российской стороны провести переговоры "Газпрома" с НАК "Нафтогаз Украины" по поводу транзита природного газа через Украину после завершения в 2019 году действующего контракта связано с рассмотрением спора по этому контракту в Стокгольмском арбитраже, считает директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Значит, мы на правильном пути... Еще раз благодарю всю нашу большую команду юристов и экспертов!" – написал он в своем блоге на Facebook в пятницу.

Другие официальный комментарии "Нафтогаза" или Минэнергоугля Украины пока отсутствуют.

Ранее в этом день глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что президент РФ Владимир Путин поручил провести с Украиной переговоры о продлении транзита российского газа через эту страну после 2019 года.

По словам А.Миллера, "Газпром" не отказывается от этих переговоров, но его не устраивают условия транзита российского газа: "Нафтогаз" хочет повысить ставку транзита с нынешних $2,7 до $5 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года, а поставки газа в Европу будут осуществляться транзитными маршрутами.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в январе 2009 года подписали контракты на поставку и транзит газа до 2019 года. Украинская компания в октябре 2014 года направила ходатайство, а 30 апреля 2015 года подала в Арбитражный трибунал в г.Стокгольм исковые требования в рамках арбитража против "Газпрома" по контракту на транзит газа. Ранее в конце января этого года "Нафтогаз" подал исковые требования в арбитраж и по контракту на поставку газа, однако там есть и встречные требования.

В НАК отмечали, что в представленных исковых требованиях по контракту на транзит, обоснование которых включает опрос свидетелей, а также анализ и выводы ведущих международных экспертов, "Нафтогаз" требует признать недействительными ряд положений контракта, включая положения о тарифе на транзит газа, на основании положений Европейского конкурентного права и энергетического права".

Как следствие требований об изменении тарифа, "Нафтогаз" также заявил о компенсации за недоплату транзитного тарифа, которая должна покрыть понесенные убытки, "по меньшей мере, с 2010 года".

Помимо того НАК заявил исковые требования по недопоставкам газа по контракту в соответствии с нарушений "Газпромом" своих обязательств относительно объемов поставок газа на транзит.

Денежные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют в целом более $10 млрд, заявляла украинская компания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз