Вверх
Мобильная версия

Пилоты Lufthansa грозят новыми забастовками

Пилоты Lufthansa грозят новыми забастовками
Lufthansa

Авиакомпания Lufthansa и профсоюз летчиков гражданской авиации Германии Cockpit не смогли прийти к соглашению в переговорах.

Пилоты Lufthansa обещают новые забастовки уже в этом месяце

Авиакомпания Lufthansa и профсоюз летчиков гражданской авиации Германии Cockpit не смогли прийти к соглашению в переговорах. В профсоюзе считают, что тарифный конфликт вновь обострился.

Как заявил в понедельник представитель Cockpit Маркус Валь, это может привести к новым забастовкам уже в июле. Авиакомпания в свою очередь призывает профсоюз вернуться за стол переговоров.

Конфликт Cockpit и работодателя связан с выплатами пилотам, выходящим на пенсию, но не достигшим пенсионного возраста.

В частности, руководство Lufthansa настаивает на будущей отмене переходного пособия, которое выплачивается завершившим трудовую карьеру, но еще не достигшим пенсионного возраста летчикам.

В настоящее время Lufthansa разрешает пилотам по достижении 55 лет прекращать трудовую деятельность и досрочно выходить на пенсию. Ее размер значительно меньше обычной пенсии по старости, однако пилотам сохраняют до 60% предыдущей зарплаты в качестве дополнительной доплаты до достижения официального пенсионного возраста (65 лет). В будущем руководство авиакомпании хочет лишить этой привилегии вновь поступающих на работу летчиков.

При этом Lufthansa утверждает, что улучшила условия для пилотов, досрочно выходящих на пенсию, но не достигших пенсионного возраста. Средний возраст выхода летчиков авиаперевозчика на пенсию составляет 59,5 года.

Профсоюз при этом не считает свои требования выполненными и продолжает настаивать на том, что в будущем пилоты могли получать компенсацию от работодателя при досрочном выходе на пенсию. Cockpit потребовал от исполнительного совета Lufthansa проведения серьезных переговоров, чтобы совместно найти пути решения конфликта.

С апреля 2014 года пилоты бастовали уже 12 раз, отмечает агентство dpa. В прошлом году многократные забастовки пилотов снизили операционную прибыль Lufthansa на 232 млн евро, а общий ущерб от забастовок, по данным авиакомпании, превысил 300 млн евро.

Некоторое затишье в тарифном споре наступило после крушения самолета дочерней компании Lufthansa - Germanwings.

Группе Lufthansa помимо одноименного бренда принадлежат Austrian Airlines, Swiss Airlines, Germanwings и доли в Brussels Airlines и американской JetBlue. В 2014 году они перевезли почти 106 млн пассажиров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года