Вверх
Мобильная версия

Продажи Android увеличились почти вдвое

Продажи Android увеличились почти вдвое
Рынок смартфонов в целом динамично растет — за период с конца третьего квартала прошлого года он увеличился на 46,4%.
07:41 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф

Операционная система Android является одним из главных двигателей роста рынка смартфонов.

За третий квартал текущего года в мире было продано 136 млн Android-аппаратов из общего объема поставок в 181,1 млн смартфонов. Таким образом, рыночная доля Android выросла до 75%.

Рынок смартфонов в целом динамично растет — за период с конца третьего квартала прошлого года он увеличился на 46,4%. При этом доля ОС Android выросла на 91,5% за тот же период. «Ежегодно объемы поставок Android растут с опережением рынка, при этом платформа захватывает доли других операционных систем», — констатировал представитель IDC Реймон Лама (Ramon Llamas).

По его словам, этому способствуют совместные усилия Google, производителей смартфонов, операторов связи, а также пользователей, которые хорошо приняли операционку и управляемые ей гаджеты.

Второе место на глобальном рынке операционных систем для смартфонов занимает iOS, которая используется в мобильных устройствах Apple. По данным IDC, Apple поставила на рынок 26,9 млн iPhone за квартал и получила долю рынка в 14,9%. IDC утверждает, что ажиотаж вокруг iPhone 5, а также снижение цен на аппараты предыдущих поколений, помогли Apple достичь роста поставок в 57,3% по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Доли BlackBerry и Symbian квартал к кварталу продолжают сокращаться. За три отчетных месяца было продано 7,7 млн и 4,1 млн устройств с этими ОС соответственно. BlackBerry, занимающая третье место в списке самых распространенных платформ для смартфонов, занимает всего 4,3% рынка. Показатель роста за год — отрицательный: минус 34,7%.

Падение доли Symbian еще более существенно — 77,3% за год. В третьем квартале этого года она получила лишь 2,3% рынка, хотя пока еще держится на четвертом месте.

IDC отмечает, что одной из причин уменьшения доли Symbian является отказ производителя от поддержки этой платформы. Компания Nokia, которая использовала Symbian в своих аппаратах, полностью переключилась на Windows Phone 8.

Что касается Windows Phone, то все производители смартфонов под управлением этой ОС общими усилиями успели поставить на рынок 3,6 млн устройств за квартал. Стоит отметить, что пока IDC считает долю Windows Phone вместе с Windows Mobile. За тот же период прошлого года было реализовано 1,5 млн устройств, то есть рост поставок оказался самым высоким среди всех платформ и составил 140%. Впрочем, платформа занимает всего 2% мирового рынка и, соответственно, пятое место, так что, ей есть к чему стремиться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев