Вверх
Мобильная версия

"Укрзализныця" может взять в долг до 10 тысяч тонн горючего

"Укрзализныця" может взять в долг до 10 тысяч тонн горючего
"Укрзализныця"
20:17 Чт, 6 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Укрзализныця" при дефиците топлива может взять в долг до 10 тыс. тонн горючего у "Укргазвыдобування".

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") в случае критического запаса топлива на железных дорогах сможет взять в долг до 10 тыс. тонн горючего напрямую у крупнейшей нефтегазодобывающей госкомпании "Укргазвыдобування".

Как сообщил журналистам министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, соответствующую просьбу министра одобрило правительство.

"Я не думаю, что "Укрзализныця" остановится из-за нехватки топлива, сегодня (5 августа – ред.) в 16 часов должно быть заседание Антимонопольного комитета по этому вопросу, которому были предоставлены разъяснения, которые АМКУ попросил после моего публичного заявления, ждем их реакции. Также сегодня Кабмин принял решение согласиться с моей просьбой рекомендовать "Укргазвыдобування" работать напрямую с "Укрзализныцей", в случае если будут проблемы с топливом, до 10 тыс. тонн мы можем взять у них в долг", - сказал Пивоварский.

Он пояснил, что в таком случае стороны просто договариваются о возврате аналогичного количества топлива через определенное время, тогда как на сегодняшний день запасов топлива на железных дорогах хватит на 9 дней, а поставка 10 тыс. тонн горючего от "Укргазвыдобування" позволит продлить запасы на 11-12 дней.

Министр выразил надежду, что АМКУ позволит "Укрзализныце" проводить закупки дизтоплива по формульному ценообразованию при расчете его стоимости, которое предусматривает изменение цены в зависимости от изменения котировок Platts и колебания курса валют.

"Я очень надеюсь, что АМКУ разрешит нам провести формульную закупку, которая позволит существенно уменьшить стоимость топлива, потому что валютный риск убирается и на тендер должны выйти также прямые производители, такие как Белорусская нефтяная компания. Ранее они не выходили напрямую из-за валютного риска", - пояснил министр.

Как сообщалось, пресс-служба "Укрзализныци" 29 июля сообщила о намерении обжаловать решение Окружного административного суда Киева от 24 июля, которое запрещает госпредприятию покупать дизтопливо у победителя июньского тендера "Окко-Бизнес Контракт".

Основанием для судебного решения стала жалоба одного из участников торгов компании "Дайджест Групп", которая обратилась с иском в суд и ходатайством об его обеспечении.

К решению Окружного административного суда Киева добавился запрет Антимонопольного комитета Украины на проведение нового топливного конкурса.

По данным "Укрзализныци", такое блокирование может привести к остановке украинских железных дорог после 10 августа из-за отсутствия топлива.

Некоторые эксперты называют главу "Укрзализныци" Александра Завгороднего прямой креатурой Пивоварского, который, в свою очередь, до назначения министром возглавлял группу компаний бизнесмена и народного депутата Игоря Еремеева "Континиум".

В мае 2012 года была создана компания "Вог аэро джет", входящая в структуру "Континиум". С 2013 года она стала крупнейшим поставщиком нефтепродуктов для "Укрзализныци", выиграв тендеры за последние два года на 6,5 млрд грн.

Всего компании Еремеева за последние пять лет поставили железной дороге топлива на 17,27 млрд грн.

Вместе с тем, ранее главой наблюдательного совета "Укргазвыдобування" стал Андрей Пасишник, который был помощником депутата Еремеева и возглавлял несколько его компаний.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода