Вверх
Мобильная версия

Fitch повысило рейтинг Укрэксимбанка до "ССС"

Fitch повысило рейтинг Укрэксимбанка до "ССС"
Fitch
19:30 Вт, 11 Август 2015 Телеграф

Рейтинговое агенство понизило рейтинг устойчивости банка (VR) до "F" с "CCC" и сразу же повысило обратно - до "CCC".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте государственного Укрэксимбанка (Киев) до "ССС" с "RD" (restricted default) и рейтинг необеспеченного долга - до "ССС" с "С".

Как сообщается на веб-сайте агентства, решение было принято вслед за завершением реструктуризации внешней задолженности банка.

Кроме того, Fitch понизило рейтинг устойчивости банка (VR) до "F" с "CCC" и сразу же повысило обратно - до "CCC".

Согласно сообщению, повышение VR до "CCC", а также долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и рейтинга необеспеченного долга до "CCC" отражает снижение рисков рефинансирования в связи с реструктуризацией еврооблигаций банка, что привело к значительному удлинению сроков погашения внешнего долга.

Вместе с тем, как отмечает агентство, рейтинги по-прежнему находятся под влиянием сложной операционной среды, что оказывает давление на качество активов, эффективность и капитал.

Согласно оценке агентства, остаются высокими риски ухудшения качества активов банка, учитывая высокую концентрацию кредитов по заемщикам, высокую долю валютных кредитов (74% чистых кредитов) и значительную долю их реструктуризации (пролонгирования), составляющую 44% от общего количества.

Как отмечает агентство, вероятно, Укрэксимбанку понадобится дальнейшая поддержка капиталом, если качество его активов останется под давлением.

При этом Fitch может понизить рейтинги банка в случае дальнейшего ухудшения качества активов и вместе с тем повысить при своевременной поддержке банка государством.

Как сообщается на сайте международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, 7 августа агентство присвоило долгосрочному рейтингу долга в иностранной валюте и субординированным еврооблигациям Укрэскимбанка рейтинг "Ca" с "негативным" прогнозом.

Как сообщалось, обращение облигаций Укрэксимбанка со сроком погашения в апреле 2015 года продлено на три месяца - до 27 июля 2015 года. Соответствующее решение утверждено большинством голосов на собрании владельцев еврооблигаций банка.

Банк предложил держателям еврооблигаций на $750 млн с погашением 27 апреля 2015 года продлить в качестве следующего шага конечный срок погашения бондов на семь лет и повысить ставку купона.

В обращении также находятся еврооблигации Укрэксимбанка с погашением в 2016 году на $125 млн и с погашением в 2018 году на $600 млн.

Укрэксимбанк основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру активов (144,551 млрд грн) он занимал 3-е место среди 127 действовавших в стране банков.

Как сообщается на сайте международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, 7 августа агентство присвоило долгосрочному рейтингу долга в иностранной валюте и субординированным еврооблигациям Укрэскимбанка рейтинг "Ca" с "негативным" прогнозом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник