Вверх
Мобильная версия

Корпорация "Богдан" изучает возможность выхода на Московскую биржу

Корпорация "Богдан" изучает возможность выхода на Московскую биржу
Корпорация "Богдан"
17:19 Ср, 7 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" изучает возможность выхода на Московскую биржу.

ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", объединяющее производственные активы одного из ведущих украинских автопроизводителей - корпорации "Богдан", изучает возможность вывода своих акций на Московскую биржу.

По его словам, в настоящее время отрабатываются вопросы соответствия этого пилотного для украинских эмитентов проекта всем требованиям валютного и корпоративного законодательства двух стран.

Источник добавил, что в случае успешного решения этих вопросов проект планируется осуществить уже в конце этого–начале следующего года.

Ранее глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) Дмитрий Тевелев сообщил, что два украинских эмитента в настоящее время осуществляют пилотные проекты по выводу своих ценных бумаг на Московскую биржу.

АК "Богдан Моторс" в настоящее время объединяет производственные активы корпорации "Богдан" по производству легковых автомобилей мощностью 120-150 тыс. ед. (Lada, Hyundai и автомобили под собственным брендом) в Черкассах и автобусов и троллейбусов в Луцке мощностью 6 тыс. ед. в год.

Компания в 2011 году сократила чистый убыток в 43,4 раза - до 5,89 млн грн, а ее чистый доход возрос в 2,3 раза - до 3 млрд 952,76 млн грн. Производство автотранспорта на мощностях АК "Богдан Моторс" возросло на 3% по сравнению с 2010 годом – до 21,093 тыс. ед.

Компания в текущем году планировала выйти на безубыточную деятельность и увеличить выручку от реализации минимум на 7% к 2011 году, однако по факту производственные и финансовые показатели ухудшились. В частности, за январь-сентябрь 2012 года "Богдан Моторс" увеличил чистый убыток на 81% – до 255,97 млн грн, а его чистый доход сократился почти на 28% - до 884,16 млн грн.

За этот период корпорация сократила производство автотранспортных средств более чем на треть по сравнению с тем же периодом 2011 года – до 10,743 тыс., при этом в сентябре не было выпущено ни одного легкового автомобиля и только один автобус.

В корпорации неоднократно подчеркивали, что завод практически находится на грани остановки с учетом отсутствия сбыта техники, как на внутреннем рынке из-за отсутствия действенных шагов Украины по поддержке автопрома и стимулирования рынка, так и на экспорт из-за введения утилизационного сбора Россией – основным экспортным рынком.

В настоящее время акции "Богдан Моторс" котируются на "Украинской бирже", крупнейшим акционером которой с долей 43% является Московская биржа, по курсу 0,0518 грн за акцию, что соответствует капитализации 228,2 млн грн, тогда как на начало года цена акций составляла 0,21-0,23 грн за штуку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века