Вверх
Мобильная версия

"Газпром" готовит "Южный поток", несмотря на падение спроса

"Газпром" готовит "Южный поток", несмотря на падение спроса
Спрос на российский газ в Европе падает
17:55 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф
Reuters
Фото: Reuters

"Газпром" до конца года готовится дать старт газопроводу "Южный поток", несмотря на то, что спрос на российский газ в Европе падает.

"Газпром" до конца года готовится дать старт газопроводу по дну Черного моря "Южный поток" стоимостью 16 млрд евро, несмотря на то, что треть его газа еще не законтрактована, а спрос на российский газ в Европе падает. Представители концерна сообщили в четверг, что окончательное инвестрешение на следующей неделе подпишут акционеры мега-проекта - "Газпром", итальянская Eni, французская компания EDF и немецкая Wintershall.

Стройка начнется 7 декабря одновременно в 2-х точках: на российском берегу Черного моря и в Сербии. Цель проекта - обойти строптивую Украину, ценовые споры РФ, с которой уже несколько раз ставили под угрозу газовый экспорт в Европу.

1,5 тыс. км труб, из которых 925 пройдут по дну моря (по большей части - на глубине около 2 километров) в декабре 2015 года позволят прокачать 15,75 млрд кубометров газа ежегодно по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, сказал глава департамента управления проектами "Газпрома" Леонид Чугунов. Затем новый экспортный коридор будет расширен в 4 раза до 63 млрд кубометров в год.

Вопреки своей декларируемой стратегии - продавать 100% газа перед началом строительства экспортных мощностей, "Газпром" не заключил контракты на треть объемов от полной мощности "Южного потока".

Чугунов сообщил, что пока законтрактованы две трети от объемов, которые предстоит прокачать по дну Черного моря, а треть будет законтрактована в процессе строительства. Его, в частности, купят "те электростанции, которые перейдут с угля или мазута на газ", добавил он.

Заместитель Чугунова Алексей Серебряков сказал, что сухопутная часть трассы, согласно сделанным в 2012 году подсчетам, обойдется в 6 млрд евро, а морская - в 10 млрд евро. Окончательная цена будет известна в середине 2013 года, после заключения контрактов со всеми поставщиками, добавил он.

Многие аналитики не спешат верить в возможности "Газпрома" профинансировать все его проекты, список которых увеличивается год от года. При этом баланс экспортного монополиста отягощен необходимостью возвратов авансов европейским покупателям. "Нет такой возможности у "Газпрома" - не построить "Южный поток"! Мы не ожидаем проблем, связанных с финансированием наших проектов", - ответил скептикам Чугунов.

"Газпром" ранее рассматривал возможность завершить "Южный поток" в крупном распределительном центре в Баумгартене (Австрия), однако впоследствии решил тянуть "трубу" через Словению до итальянской границы. Чугунов сегодня подтвердил это решение - трасса выйдет на границу Словении и Италии, однако сооружение нитки до австрийского хаба не снято с повестки дня.

"Это вопрос может рассматриваться в случае изменения условий на рынке. Это вопрос не ближайших 5 лет", - сказал Чугунов. Он также сообщил, что строительство отвода от "Южного потока" на юг Италии через Грецию не обсуждается.

"Газпром" начинает стройку на фоне антимонопольного расследования Еврокомиссии бизнеса концерна в Европе, которая столкнулась с резким падением спроса на топливо. В 2011 году, по данным IEA, спрос упал на 9%, а за 10 месяцев 2012 года покупатели вне СНГ купили на 8% меньше российского газа, чем за тот же период 2011 года.

Российский монополист уверен в росте спроса и в том, что новые объемы будут востребованы. Чем больше трубопроводов, чем больше газа - тем меньше риска в критические моменты. Наиболее страдавшая (в холодные зимы) Болгария будет надежно защищена", - сказал Чугунов.

Болгария - беднейший участник Евросоюза - получает почти весь потребляемый газ от "Газпрома", ее единственный НПЗ принадлежит "Лукойлу". Участники газового рынка недоумевают, как "Газпром" сможет обеспечит за собой 100%-ную загрузку газопровода, ведь это противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС. Но представитель "Газпрома" Сергей Куприянов считает, что концерн сможет договориться с ЕС о статусе трубы.

"Мы говорим о том, что это трансграничный инфраструктурный проект, и именно в этом качестве он должен рассматриваться контролирующими органами". Чугунов отметил, что никто из поставщиков газа в ЕС не подавал заявку на "включение" в "Южный поток".

"Мы поставляем газ на рынок. Рынок начинается за этой трубой. Любое вмешательство государства в бизнес-процессы неправильно. Третий энергопакет - это возврат к Советскому Союзу и СЭВу", - сказал менеджер российской госкомпании. Он также отверг предположение о том, что государства-участники проекта получат скидку на российский газ. "Ни о каких скидках никто не говорит. Скидки абсолютно не зависят от участия в проекте".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото