Вверх
Мобильная версия

Минагропрод предлагает упростить приватизацию убыточных предприятий

Минагропрод предлагает упростить приватизацию убыточных предприятий
Минагропрод
07:26 Ср, 30 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Процедуру приватизации для небольших и убыточных предприятий агросферы необходимо упростить.

Такую позицию озвучил советник министра аграрной политики и продовольствия, заместитель председателя рабочей группы по вопросам разгосударствления Алексей Зубрицкий.

"Без изменения законодательства правительственная программа приватизации не будет выполнена даже в следующем году. Считаем необходимым радикально упростить процедуру приватизации основного массива небольших и убыточных предприятий", — заявил А.Зубрицкий.

Он напомнил, что постановлением правительства предусмотрена приватизация 86 аграрных госпредприятий, дополнительно в перечень включены еще 15 компаний. Около 50 компаний из общего количества по формальным причинам до сих пор ожидают решений Верховной Рады или Кабмина.

Например, разрушенные предприятия шелководства, которые в советские времена изготавливали шелк для нужд армии, считаются "стратегическими".

Кроме того, А.Зубрицкий сообщил, что в настоящее время заблокирован механизм распаевания земель, что также усложняет процесс приватизации. Более того, Министерство финансов инициировало законопроект, который фактически отменяет коллективные сельхозпредприятия (КСП) и паи в пользу акционирования.

"Цель — пополнить бюджет. В то же время эффективность этих действий вызывает серьезные сомнения. Возмущение обманутых крестьян будет вполне оправданным. В корпоратизации шелкосовхоза или виноградника нет никакого экономического смысла. Если не считать смыслом еще несколько лет "эффективного" "дерибана" предприятия, пока будет продолжаться корпоратизация, размещение, их выкуп у доверчивых крестьян. Она не адекватна масштабам этих предприятий", — сказал он.

По словам А.Зубрицкого, позиция Минагрополитики такова: трудовые коллективы должны самостоятельно решать, каким образом должно происходить разгосударствление, сохранить для них возможность создания КСП. Еще одним препятствием ускорения приватизации является сложная процедура оформления правоустанавливающей документации — неотъемлемого условия приватизации.

"Можно годами работать на неоформленном поле, использовать оформленные сооружения, но как только речь идет о приватизации — имущественные вопросы выступают на первый план. Плюс директора всячески саботируют эти процессы, ведь понимают, что первым шагом частного владельца станет увольнение руководства", — добавил А.Зубрицкий.

Как результат, к сфере управления Фонда госимущества не передано ни одно госпредприятие, в процессе "застряли" полтора десятка компаний. В то же время Минагрополитики готово передать соответствующему органу все подведомственные ГП вместе со специалистами, которые занимаются разгосударствлением и бюджетом на их содержание.

Кроме того, А.Зубрицкий сообщил, что из 3,5 тыс. госпредприятий работает только 1,8 тыс. В прошлом году они сработали с общим убытком 100 млрд грн. 90% активов этих предприятий и 80% выручки приходятся на первую сотню. Из остальных 1,7 тыс. предприятий почти 500 — в системе Минагропрода, из которых три-четыре входят в "золотую сотню" ("Укрспирт", ГПЗКУ, "Аграрный фонд", "Артемсоль"). Именно они, по его мнению, являются предметом для вдумчивой приватизации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына