Вверх
Мобильная версия

НБУ признал неплатежеспособным ЮСБ Банк

НБУ признал неплатежеспособным ЮСБ Банк
Национальный банк Украины
22:36 Пт, 2 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Из-за увеличения рисков информационной безопасности в сентябре 2015 банк признан проблемным.

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Юнион стандард банк" (ЮСБ Банк) к категории неплатежеспособных, говорится в сообщении регулятора со ссылкой на постановление №665 от 2 октября.

"Еще один банк с непрозрачной структурой собственности выводится с рынка. Мы завершили этап очистки системы, однако банкам, нарушающим законодательство и проводящим подозрительные операции, не место на этом рынке", - приводится в сообщении комментарий директора департамента банковского надзора Екатерины Рожкова.

НБУ отмечает, что ЮСБ Банк был одним из банков, в котором из-за непрозрачности структуры собственности регулятор усилил надзор и письмом потребовал привести эту структуру в соответствие с законодательством.

"Из-за увеличения рисков информационной безопасности в сентябре 2015 банк признан проблемным. В течение последних дней "Юнион стандард банк" начал проводить в значительных объемах операции с наличностью. Такая деятельность могла привести к ухудшению финансового состояния банка, в свою очередь поставило под угрозу безопасность средств, доверенных банку вкладчиками и другими кредиторами", – сообщил Нацбанк.

Регулятор добавил, что вопреки запрету, ЮСБ Банк начал заключать договоры комплексного банковского обслуживания физических лиц, что могло увеличить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

ЮСБ Банк (ранее - Екатеринославский коммерческий банк) основан в 1994 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов банк занимал 77-е место (799,4 млн грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физическими лицами на эту дату составляли 284 млн грн, в том числе в инвалюте – 234,7 млн грн, перед юрлицами – соответственно 169,5 млн грн и 3 млн грн.

На начало текущего года банк не раскрывал информацию о своих собственниках, указывая лишь, что его акционерами были 7 юридических и 28 физических лиц без существенного участия. После ужесточения требований Нацбанка к раскрытию структуры собственности, ЮСБ Банк указал, что на середину июня этого года среди крупнейших владельцев его акций были Елена Гласенко (Одесса), Элла Корякина (Антрацит, Луганская обл.), Владимир Демков (Донецкая обл.) – все трое по 9,9299%, Людмила Мищенко (Донецкая обл.), Сергей Вдовиченко (Днепропетровск) – 9,6959%, сестра и брат Анастасия и Дмитрий Иващенко – 9,44%, Татьяна Корчак (Котовск, Одесская обл.) – 9,3714% и Сергей Дугинов (Донецкая обл.) – 7,196%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет