Вверх
Мобильная версия

TeliaSonera продаст 25% акций

TeliaSonera продаст 25% акций
В ходе заключения сделки шведская компания сообщала, что при выполнении сторонами определенных условий пакет в 25% минус одна акция будет продан во время IPO.
16:05 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф
Reuters

Акционер Kcell шведская TeliaSonera продаст 25% акций в ходе IPO.

Акционер Kcell шведская TeliaSonera продаст 25% акций в ходе IPO

Шведская TeliaSonera, акционер крупнейшего в Казахстане GSM-оператора Kcell, продаст в рамках IPO 25 % акций казахского оператора, сообщили обе компании во вторник.

В феврале 2012 года TeliaSonera закрыла сделку по покупке 49-процентной доли в крупнейшем GSM-операторе Казахстана за 1,519 млрд дол.

В ходе заключения сделки шведская компания сообщала, что при выполнении сторонами определенных условий пакет в 25% минус одна акция будет продан во время IPO.

"Мы очень рады провести размещение Kcell как на местной, так и на международной бирже. Мы надеемся, что IPO поможет нам... улучшить доступ на международные рынки капитала и растить бизнес дальше", - цитирует сообщение главу Kcell Вайсела Арала.

В сообщении Kcell и Telia не уточняется дата и объем размещения, но ранее была информация о том, что оно может составить до 500 млн фунтов стерлингов, что примерно соответствует оценке Kcell при сделке с TeliaSonera.

Kcell планирует завершить размещение акций в Лондоне на Казахстанской фондовой бирже до конца 2012 года, сказал в ходе телефонного интервью Рейтер главный исполнительный директор GSM Казахстан/Kcell Арал. Он отказался оценить стоимость размещения.

"Все прежние расчеты основаны на цене, выплаченной TeliaSonera Казахтелекому", - сказал он.

Размещение казахского оператора будет соперничать за внимание инвесторов с еще одним намечающимся IPO в Лондоне - второго по величине телекоммуникационного оператора РФ Мегафона, которого участники рынка ждут на бирже в конце 2012 - начале 2013 года.

"Если люди инвестируют в Facebook, почему бы им не инвестировать в телекоммуникации", - сказал Арал.

Шведская компания также намерена продать часть своего пакета в ходе IPO Мегафона. Согласно ранее достигнутым договоренностям, пакет Telia, составляющий сейчас 35,6 процента, после размещения Мегафона, которое аналитики оценивают в примерно 2 млн дол., может сократиться до 25,1%.

Credit Suisse, UBS и казахский инвестиционный банк Visor Capital являются совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами IPO Kcell. Ренессанс Капитал выступает в качестве совместного организатора. Halyk Finance выбран со-менеджером глобального предложения.

Казахская фондовая биржа в начале ноября подтвердила планы Kcell провести размещение в Казахстане, а также опубликовала данные, согласно которым в работе над листингом участвует казахский инвестиционный банк Visor Capital.

Kcell - лидер среди мобильных операторов Казахстана по числу абонентов (12,7 млн) и объему выручки. Доля компании на рынке составляет 48%.

В 2011 году компания получила доход в 1,19 млрд дол, чистая прибыль составила 446 млн дол. За первые девять месяцев этого года чистая прибыль компании составила 307 млн дол.

"Совет директоров принял решение о выплате минимум 70% нашего чистого дохода в виде дивидендов", - сказал Арал, отметив при этом, что по итогам второй половины 2012 года компания предполагает выплату дивидендов на 100% от чистой прибыли.

По условиям сделки, бывший акционер компании Казахтелеком имеет право на получение дополнительного вознаграждения в случае успешного проведения IPO компании.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"