Вверх
Мобильная версия

ЕДАПС взыскал с Минюста 87 миллионов - в четыре раза больше суммы долга

ЕДАПС взыскал с Минюста 87 миллионов - в четыре раза больше суммы долга
Минюст
10:18 Пт, 30 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 21 октября.

Суд обязал ГП "Информцентр" Министерства юстиции заплатить ГП "Полиграфический комбинат "Заря" 87,27 млн грн., из которых долг составляет 20,64 млн грн, а остальные - плата за хранение товара и штрафные санкции, передает "Экономическая правда".

Как отмечается, в 2011-2012 гг. ГП "Полиграфический комбинат "Заря" получило от ГП "Информационный центр" Минюста заказ на изготовление бланков.

24 февраля 2014 после бегства из страны президента Виктора Януковича информцентр Минюста сообщил о приостановлении "Полиграфический комбинат "Заря" исполнения заказов в связи с отсутствием финансирования.

Но "Заря" сообщила о невозможности приостановления отношений, поскольку уже закуплено расходные материалы, бланки уже распечатаны и находятся на разных стадиях технологического процесса.

В частности, уже изготовлена продукция на 36,94 млн грн., подлежащего приему и оплате.

В июле этого года "Полиграфический комбинат "Заря" обратился в суд о взыскании долга и насчитал общую сумму иска на 152 млн грн., включив сюда 87,6 млн грн в качестве платы за хранение готового продукта, а также инфляционные потери, пеню, проценты годовых.

Суд квалифицировал спорные договоры как договоры подряда, которые могут быть разорваны в одностороннем порядке. Таким образом, суд признал договоры разорванными 18 марта 2014

Однако суд не согласился с утверждением о сумме основного долга на 36,94 млн грн как стоимость изготовленного товара.

В частности, суд выяснил, что в эту сумму были включены стоимость бланков, производство которых на февраль 2014 еще не было завершено. Суд решил, что за эти бланки Информцентр Минюста платить не будет. Поэтому долг госпредприятия за бланки составляет 20,64 млн грн.

Также суд перечислил плату за хранение бланков и установил ее как 49,81 млн грн. Кроме того, взимается 14,17 млн грн инфляционных потерь, 1,92 млн грн пени и 1,43 млн грн в качестве 3% годовых.

Владельцем дочернего предприятия "Полиграфический комбинат "Заря" до недавнего времени была кипрская компания "Балладхилл Холдингз Лимитед".

Теперь ГП "Полиграфический комбинат "Заря" переоформлено на ООО "Управление материально-технического обеспечения "Энергокомплект", где конечным бенефициаром значится киевлянин Валерий Эфрос.

"Полиграфический комбинат "Заря" входит в консорциум ЕДАПС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли