Вверх
Мобильная версия

Нацбанк намерен усилить охрану помещений пунктов обмена валют

Нацбанк намерен усилить охрану помещений пунктов обмена валют
Национальный банк Украины
11:33 Вт, 17 Ноябрь 2015 Телеграф

Нацбанк Украины заявил о намерении до конца года установить требования к прозрачности структуры собственности пунктов по обмену валют.

Национальный банк Украины (НБУ) намерен установить отдельные требования к организации защиты небанковских финансовых учреждений, которые проводят отдельные банковские операции, сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующий проект постановления НБУ "Об утверждении Правил организации защиты небанковских финансовых учреждений, которые проводят отдельные банковские операции" обнародован на веб-сайте регулятора в понедельник вечером и вынесен на обсуждение до 17 декабря 2015 года.

Как пояснили в пресс-службе регулятора, таким образом с принятием этого постановления для пунктов по обмену валют будут установлены отдельные требования по безопасности помещений.

Согласно проекту постановления, такие финучреждения до 31 декабря 2016 года обязаны принять меры для поэтапного ежеквартального приведения технического состояния и организации охраны помещений в соответствии с правилами. При этом указанные требования являются минимальными.

Проектом постановления устанавливаются требования обязательного использования сертифицированных конструкций для оборудования рабочего места кассира, банковского оборудования, оснащение помещений сертифицированной системой тревожной сигнализации, а также требования к хранилищу и защите доступа к нему.

"Документ разработан с целью обеспечения небанковскими финучреждениями защиты здоровья и жизни сотрудников, должных условий сохранности наличности и других ценностей", - отмечается в сообщении НБУ.

Как сообщалось, Национальный банк Украины заявил о намерении до конца года установить требования к прозрачности структуры собственности пунктов по обмену валют небанковских учреждений, осуществляющих деятельность по обмену валют, аналогичные банковским.

НБУ введет дополнительные требования к капиталу, прозрачности структуры и деловой репутации собственников таких учреждений, усилит требования к помещениям, защищенности касс и сейфов.

Регулятор также обяжет каждый пункт обмена валют оборудовать регистратором расчетных операций (РРО).

По данным НБУ, в настоящее время в Украине деятельностью по обмену валют занимаются четыре небанковских учреждения почти через 1,850 тыс. структурных подразделений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский рассказал о декабрьских боях на Донбассе
Жебривский рассказал о декабрьских боях на Донбассе
Новости: Крещение Господне 2017: когда отмечаем Святое Богоявление, традиции и приметы
Крещение Господне 2017: когда отмечаем Святое Богоявление
Новости: Форвард Бланко Лещук - игрок "Шахтера"
Форвард Бланко Лещук - игрок "Шахтера"
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 января 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 января 2017 года