Вверх
Мобильная версия

"Газпром" в невыгодном положении в газовом споре с Украиной

"Газпром" в невыгодном положении в газовом споре с Украиной
Газпром
09:35 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Киев увеличивает закупки газа в Германии, несмотря на недовольство России.

Российские эксперты полагают, что это можно расценивать как попытку оказать давление на "Газпром" - чтобы заключить новые контракты с ним на более выгодных условиях. И шансы на это у Украины сейчас довольно высоки. Об этом пишет российская газета "Новые известия".

"Российскому поставщику все сложнее работать с европейскими партнерами из-за негибкости ценовой политики. С другой стороны, Украина давно ищет альтернативу российскому газу и, судя по всему, нашла - германский газ дешевле, проще в доставке", - отмечает инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес.

Председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе предположил, что "Газпром" едва ли пойдет на судебные тяжбы с Киевом из-за немецкого газа и сокращения объема закупок российского.

"Технически "Газпром" может пытаться судиться с Украиной, однако сами условия контракта в последней редакции несколько "размыты", что это снижает шансы на получение существенной денежной компенсации. Кроме того, переходить к большому количеству судебных процессов на фоне общего снижения потребления газа в Европе "Газпрому" сейчас невыгодно", - поясняет юрист.

С другой стороны, Украине также нужен российский газ. "Германия сама является крупнейшим покупателем российского газа, ежегодно импортирующим порядка 34-35 млрд кубометров. Потому полностью перейти на немецкий газ вместо российского Украина не сможет", - отметила аналитик Юлия Войтович.

Однако Киев постепенно сокращает закупки российского газа. В 2012 году объем закупаемого Украиной топлива снизился до 27 млрд кубометров, что практически в 2 раза меньше объемов, предусмотренных контрактом между российской и украинской стороной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик