Вверх
Мобильная версия

Украине грозят штрафные санкции со стороны "Газпрома"

Украине грозят штрафные санкции со стороны "Газпрома"
Европа сокращает импорт российского газа
12:50 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

НАК "Нафтогаз Украины" могут угрожать штрафные санкции со стороны "Газпрома" из-за недобора российского газа.

Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.

"С формальной точки зрения за неполный забор газа Украине угрожают действия со стороны "Газпрома" по взысканию этих недоборов. Но ситуация не является однозначной, как может показаться на первый взгляд. "Газпром" уже не раз имел возможность применить санкции в отношении "Нафтогаза", но в конце концов, это не происходило, хотя угрозы звучали. Это говорит лишний раз о том, что есть определенные сверхконтрактные договоренности, которые и позволяют решать тот или иной вопрос", - сказал эксперт.

По мнению Гончара, в нынешней ситуации, в которую попал "Газпром", то ему сложно делать подобные шаги в отношении Украины. Потому что явление неполного выбора газа по контрактам наблюдается не только в отношениях "Нафтогаза" и "Газпрома". "Если мы посмотрим на статистику продаж российского газа в страны ЕС, традиционным партнерам "Газпрома", то там ситуация по долгосрочным контрактам абсолютно аналогичная. Европа сокращает импорт российского газа. И европейские компании, действуя активно в правовом поле в соответствии с заключенными контрактами, сами обращаются в Стокгольмский арбитраж с тем, чтобы заставить "Газпром" снизить цену на газ, которую они считают завышенной, как и Украина, в пределах тех контрактов, которые они имеют с "Газпромом", - отметил он.

И пока "Газпрому", по его словам, не удалось отстоять свои позиции в арбитражных инстанциях, а наоборот, как дело доходило до суда, то "Газпром" как правило соглашался предоставлять скидки в цене на газ. "Если даже "Газпром" будет применять к Украине штрафные санкции, то, собственно говоря, это бумеранг, который может ему стоить значительно дороже, особенно на фоне тех проблем, которые он имеет в отношениях как со своими традиционными партнерами, так и Европейской комиссией. Поэтому такого сценария нельзя исключать, но украинская сторона тогда должна действовать аналогичным образом - подавать встречный иск. И это нужно уже было делать "вчера", тем более, что Правительство не раз заявляло о своей готовности. Но когда за этой декларативной готовностью не шли реальные шаги, то в "Газпроме" понимали, что это просто очередная пиар-трескотня. И компания продолжала сохранять свою негибкую позицию в этом вопросе, поскольку украинский газовый рынок для "Газпрома" является своеобразным компенсационным рынком, где он, в отличие от рынков стран ЕС, в последние годы увеличивал выручку", - подчеркнул специалист.

М. Гончар отметил, когда российское политическое руководство примет решение об обращении в Стокгольмский арбитраж против Украины, то украинская сторона заручится серьезной поддержкой со стороны Европейского Союза в вопросах, связанных с текущим контрактом с Россией.

"Поэтому в этой ситуации украинской стороне официально важно не оставаться один на один в неравноправном диалоге с "Газпромом", и с Россией в целом. Но то, что делает сегодня Украина, то это как раз все то, чтобы в конечном итоге оказаться один на один в этом диалоге. Потому что абсолютно неадекватные внутриполитические решения приводят практически к политической изоляции Украины и негативному влиянию этих процессов на все аспекты двусторонних отношений Украина-ЕС, в том числе и в энергетической сфере", - резюмировал эксперт.

Напомним: Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что в этом году Украина купит всего 26 млрд кубометров газа у Российской Федерации.

Министр также заверил, что украинское Правительство готово судиться в международном суде с "Газпромом" об уменьшении закупок российского газа.

Он отметил, что украинское Правительство будет действовать только в интересах государства. "Мы абсолютно правы и мы будем действовать так, что это соответствует нашим национальным интересам. Будем это отстаивать в Стокгольме или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль