Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" рассказал о претензиях к "Северному потоку-2"

"Нафтогаз" рассказал о претензиях к "Северному потоку-2"
НАК "Нафтогаз Украины"
18:32 Ср, 6 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Секретариат Энергетического сообщества передал в Европейскую комиссию жалобу, поданную НАК "Нафтогаз Украины".

НАК "Нафтогаз Украины" обвиняет российский проект "Северный поток-2" в несоблюдении нормативной базы Энергетического сообщества, а также монополизации газового рынка. Об этом сообщает канал "112 Украины" со ссылкой на пресс-службу компании.

Официальная жалоба Нафтогаза против "Северного потока-2" была передана вчера в Европейскую комиссию.

"Она включает два вида претензий: относительно потенциального несоблюдения проектом нормативной базы Энергетического сообщества, а также о его несовместимости с ключевыми нормами функционирования газового рынка Энергетического сообщества, учитывая существенные угрозы для конкуренции, которые он вызывает", - сообщают в компании.

"Нафтогаз" утверждает, что в нынешнем виде проект "Северный поток-2" не будет способствовать конкуренции, ухудшит безопасность поставок и будет вредным для эффективного функционирования газового рынка Энергетического сообщества.

"Целью проекта "Северный поток-2" является уничтожение возможности быстрого создания ликвидного и взаимосвязанного газового рынка в Энергетическом сообществе и объединение газовых рынков Центральной, Восточной и Южной Европы с рынком Энергетического сообщества", - заявляют в "Нафтогазе".

В своем заявлении компания подчеркивает, что газотранспортная система Украины является единственным конкурентным маршрутом поставок российского газа в ЕС, который не контролируется "Газпромом".

Напомним, вчера секретариат Энергетического сообщества направил в Европейскую комиссию жалобу, поданную НАК "Нафтогаз Украина".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от ЕС заблокировать проект строительства "Северного потока-2".

Также сообщалось, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило создание СП "Северный поток-2".

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство 3 и 4 веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд куб. м в год. Газ "Северного потока-2" должен прийти в австрийский Баумгартен. Запуск "Северного потока 2" является частью проекта "Газпрома" на пути к отказу от украинского транзита.

В июне текущего года "Газпром", E. On, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

В октябре уже началось строительство газопровода "Ухта – Торжок-2", который должен обеспечить поставки газа в газотранспортную систему "Северный поток-2". Строительство новой газотранспортной системы РФ планируется завершить в 2019 году.

Как сообщалось, Словакия назвала "Северный поток-2" угрозой энергетической безопасности ЕС.

Президент Республики Польша Анджей Дуда считает, что "Северный поток-2" - проект политического характера, который вмешивается в энергетическую безопасность стран.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик