Вверх
Мобильная версия

Нардеп: В Украине завели дело против Coca-Cola и Pepsi за "российский" Крым

Нардеп: В Украине завели дело против Coca-Cola и Pepsi за "российский" Крым
Coca-cola и Pepsi

Прокуратура АР Крым возбудила дело против сотрудников Coca-cola и Pepsico за признание незаконной аннексии Крыма.

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство против сотрудников компаний Coca-cola и Pepsico за признание незаконной аннексии Крыма, сообщил народный депутат от фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский.

"Должностные лица "Кока-кола" и "Пепси" таки могут сесть в тюрьму. Прокуратура АР Крым начала уголовное производство по ч.1 ст. 364-1 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы - ред). Сегодня получил официальный ответ прокуратуры Автономной Республики Крым о том, что 11.01.2016 года начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 364-1 УК Украины. В отношении преступлений, предусмотренных статьями 110 и 229 УК Украины – продолжается проверка", - написал Г.Логвинский на своей странице в Фейсбук в четверг.

Нардеп также выложил на своей странице копию ответа прокуратуры АР Крым на депутатский запрос следующего содержания: "Установлено, что на официальных сайтах указанных компаний размещено брошюры, в которых территория аннексированного полуострова Крым, которой соответственно Конституции и закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины, является неотъемлемой частью территории Украины, включен в состав Российской Федерации. Таким образом, должностные лица компаний The Coca-cola Company и PEPSICO злоупотребляли своими полномочиями, что причинило существенный вред интересам государства Украина. По результатам вашего заявления прокуратура АР Крым по указанному факту 11.06.2016 начато уголовное производство".

Также в документе указано, что материалы указанного уголовного производства направлены в Генеральную прокуратуру Украины для опережения подследственности.

"Так что ждем результатов расследования. Как говорится, все в наших руках, потому не надо их опускать. Крым – украинский и мы будем за него бороться по всем фронтам, а по юридическому – в первую очередь", - написал Г.Логвинский.

Как сообщалось, в конце декабря 2015 года российское подразделение Coca-Cola в соцсети "ВКонтакте" вывесило баннер со своей рекламой, где была изображена карта России, но без Крыма, Курильских островов и Калининградской области. Это вызвало возмущение российских посетителей этой страницы. В начале января 2016 года компания принесла извинения за невключение Крыма в состав РФ. "Мы приносим искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Карта исправлена! Надеемся на ваше понимание", - написала компания в комментариях.

В ответ на это украинцы в социальных сетях призвали бойкотировать бренды компании Coca-Cola за то, что ее российское подразделение принесло извинения за невключение полуострова Крым в состав Российской Федерации. В бойкоту присоединились и ряд украинских депутатов, которые выразил протест против указанных действий международной компании.

7 января компания Coca-Cola принесла официальные извинения за публикацию российским представительством компании карты России с незаконно оккупированным Крымом.

Кроме того, на сайте Pepsico также была опубликована карта, в которой Крым также был указан частью России. Позже Российское представительство компании Pepsico удалило с сайта брошюры, которые содержали карту России с включенным в нее Крымом и принесло извинения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев