Вверх
Мобильная версия

В АМКУ отказались разблокировать тендер "Укрзализныци"

В АМКУ отказались разблокировать тендер "Укрзализныци"
Поезд
18:29 Пт, 4 Март 2016 Телеграф
Фото: УНН

АМКУ называет обвинения "Укрзализныця" в блокировании тендера по закупке топлива безосновательными.

Публичное заявление ПАО "Укрзализныця" относительно срыва и блокировки Антимонопольным комитетом Украины торгов на закупку дизтоплива не соответствует действительности, заявляет Антимонопольный комитет Украины.

"Антимонопольный комитет Украины во время выполнения функции органа обжалования руководствуется исключительно нормами действующего законодательства. Постоянно действующая административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок осуществляет рассмотрение только тех жалоб, которые поступили в орган обжалования в соответствии с требованиями закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", - говорится в сообщении комитета.

Согласно ему, 29 февраля 2016 года коллегией принята к рассмотрению жалоба ООО "ОККО-Бизнес Контракт" о нарушении филиалом "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" законодательства в сфере государственных закупок на закупку дизтоплива (5 лотов) по лотам №№ 1-5.

Позже, 1 марта 2016 года коллегией принята к рассмотрению жалоба ООО "Элемент Нафта" о нарушении филиалом "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" законодательства в сфере государственных закупок на закупку дизтоплива по лоту № 3.

АМКУ отмечает, что для принятия объективного решения коллегии необходимые материалы и объяснения от заказчика. Коллегией были направлены соответствующие запросы в адрес заказчика, но материалы по жалобам от заказчика были получены Комитетом только 3 марта во второй половине дня.

В ходе брифинга в АМКУ в пятницу председатель постоянно действующей административной коллегии АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок Андрей Вовк отметил, что документы, предоставленные "Центром обеспечения производства", составили около 1 тыс. страниц.

"Заявление ПАО "Укрзализныця" относительно срыва и блокировки АМКУ торгов на закупку дизтоплива не соответствует действительности. При этом действия комитета во время рассмотрения жалоб субъектов хозяйствования на действия или бездействие заказчиков при проведении процедур закупок, наоборот, способствуют устранению нарушений, сохранению торгов и скорейшему их возобновлению, а информацию некоторых заказчиков торгов по задержке и блокированию, можно расценивать как "давление" на орган обжалования", - заявил А.Вовк.

Он также добавил, что комитет постарается максимально быстро рассмотреть эти жалобы, однако решение, прежде всего, должно быть обоснованным.

Ранее "Укрзализныця" заявила, что приостановление АМКУ процедуры закупки дизельного топливо для потребностей железнодорожной отрасли может привести к прекращению движения поездов.

"Назначение АМКУ на 28 марта рассмотрения жалобы двух участников конкурса может привести к остановке поездов, поскольку запасы дизтоплива будут исчерпаны. Существующего в отрасли запаса топлива хватит на 5 суток", - отмечали в "Укрзализныце" 3 марта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Укроборонпром" открыл представительство в ОАЭ
"Укроборонпром" открыл представительство в ОАЭ
Новости: Самое главное о победителях премии Оскар-2017
Самое главное о победителях премии Оскар-2017
Новости: "Динамо" - "Бешикташ": как УЕФА наказал клубы за поведение болельщиков
"Динамо" - "Бешикташ": как УЕФА наказал клубы за поведение болельщиков
Новости: Шокирующая новость от ученых: что произойдет с животным миром
Шокирующая новость от ученых: что произойдет с животным миром