Вверх
Мобильная версия

Семья Завгороднего должна железной дороге почти миллион гривен

Семья Завгороднего должна железной дороге почти миллион гривен
Александр Завгородний
13:20 Вс, 10 Апрель 2016 Телеграф
Фото: УНИАН

Семья Александра Завгороднего должна железной дороге почти миллион гривен за пользование вагонами и хранение груза.

Компания "А.С. Инжиниринг Групп" семьи экс-руководителя ОАО "Украинская железная дорога" Александра Завгороднего, должна "Одесской железной дороге" почти миллион гривен за пользование вагонами и хранение груза. Об этом сообщает журналистка телепрограммы "Наши деньги" Надежда Бурдей - пишет "Украинская правда".

В конце 2015 года Хозяйственный суд Днепропетровской области по иску "Одесской железной дороги" принял решение взыскать более 800 тысяч гривен с компании Завгородних.

Владелец груза - "А.С. Инжиниринг Групп" - вовремя не разгрузил вагоны, поэтому они простояли на станции дольше срока бесплатного хранения. "Одесская железная дорога" насчитала фирме почти миллион гривен долга: из которых 545 тысяч гривен - за пользование вагонами, 338 тысяч гривен - сбор за хранение груза.

На судебное заседание представители компании не появились трижды. Поэтому суд обязал "А.С. Инжиниринг Групп" выплатить долг железной дороге.

30 марта Арсений Яценюк подписал распоряжение об увольнении Александра Завгороднего. Впрочем, официально железнодорожника уволили не из-за долга, а потому что он выполнил поставленные задачи. Такую официальную причину отставки озвучил заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян.

Уже на следующий день член комитета ВРУ по вопросам транспорта Александр Урбанский заявил, что увольнение Завгороднего к проведению расследования по обвинениям, озвученным в его адрес, преждевременно.

Фактически обвинения в адрес экс-руководителя УЗ публично никто не выдвигал. Только ряд СМИ обнародовали коллективное депутатское обращение к премьер-министру, генеральному прокурору, председателю СБУ и председателю НАБУ относительно коррупционных действий Завгороднего.

В частности, в обращении говорится о якобы злоупотреблениях главы правления "Укрзализныци": сотрудничество железной дороги с компаниями и банками, связанными с семьей Виктора Януковича. В частности, СК "Доминанта", платежи которой составили только за четвертый квартал 2015 года 414 млн гривен, ООО "Евроинвестсрой" - 14 млн гривен в феврале 2016 года.

Также сообщается о злоупотреблениях Завгородним служебным положением: сговор с директором Запорожского электромонтажного завода, благодаря которому в 2015 году на счета этого предприятия перевели 398 млн гривен.

Кроме того, депутаты обвиняют железнодорожника и в прямой коррупции - подряды "Укрзализныци" имеют компании, связанные с родным сыном и братом Завгороднего - "Инжиниринг групп".

Однако, никаких фактических подтверждений, озвученным гипотезам в депутатском запросе нет. Более того, в документе есть неточности: название компании семьи железнодорожника указано неверно.

После увольнения Александр Завгородний заявил, что планирует участвовать в конкурсе на должность руководителя ОАО "УЗ".

Напомним, сразу после назначения на должность руководителя УЗ - Александр Завгородний в интервью журналистам заявил, что его семья имеет строительную компанию, которая "зарегистрирована на моего брата и моего сына". Однако заверил, что она "никогда не работала на железной дороге".

В свою очередь, журналисты "Украинской правды" рассказали о договорах между компанией семьи Завгороднего "Сферастрой-Инвест" и "Приднепровской железной дорогой". По информации УП, в 2007 году железная дорога провела тендер на капитальный ремонт пристройки к зданию управления госпредприятия. Фирма выиграла тендер на 3 млн гривен, но получив подряд, подписала дополнительный договор, увеличив сумму за те же работы в 3,2 млн гривен. Тогда Завгородний отказался комментировать материал.

Также с назначением Завгороднего ряд руководящих должностей в "Укрзализныце" заняли лица, связанные с разыскиваемым экс-руководителем Госинвестпроекта Владиславом Каськивым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет