Вверх
Мобильная версия

EDF оштрафована за утечку радиации на АЭС

EDF оштрафована за утечку радиации на АЭС
EDF
10:07 Вт, 4 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Одна из крупнейших энергетических компаний, ведущий оператор французских АЭС - EDF - оштрафована на 4 тыс. евро за утечку радиации.

Одна из крупнейших энергетических компаний, ведущий оператор французских АЭС - EDF - оштрафована на 4 тыс. евро за утечку радиации, происшедшую в 2010 году на подконтрольной ей станции Голфеш (департамент Тарн и Гаронна). Решение об этом вынес Апелляционный суд Тулузы.

По словам противников атомной энергии, которые и подали исковое заявление, данное постановление имеет историческую важность, поскольку до сегодняшнего дня суды во Франции не выносили подобных вердиктов. "Мы очень довольны тем, что EDF наконец-то впервые была наказана", - заявил после оглашения приговора представитель французской общественной организации "Отказ от атомной энергии" Марк Сен-Ароман. В свою очередь, адвокат истцов Бенуа Бюссон отметил, что до 2006 года в республике не существовало закона и соответственно санкций, которые можно было бы применить к нарушителям правил эксплуатации АЭС.

В январе 2010 года на АЭС Голфеш произошла утечка трития - радиоактивного изотопа водорода. В национальном Управлении по ядерной безопасности (ASN) сочли, что последствия этого инцидента для окружающей среды были минимальными, однако противники атомной энергии - организации "Отказ от атомной энергии", "Друзья земли" и "Франция естественная окружающая среда" - потребовали наказать оператора станции за пренебрежение правилами безопасности эксплуатации АЭС. Они также провели независимый анализ грунта в районе утечки и обнаружили следы других радиоактивных веществ.

В результате суд признал EDF виновной в использовании несоответствующей регламенту системы оповещения о ЧП. Кроме того, служители Фемиды постановили, что компания также должна нести ответственность за нерасторопность сотрудников АЭС, которые промедлили с ликвидацией последствий утечки. Помимо штрафа EDF предстоит выплатить по 1,5 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба каждой из организаций, подавших против нее иск.

Противники атомной энергии также сообщили, что подали еще несколько исковых заявлений против EDF. Они намерены через суд доказать, что "компания плохо управляет подконтрольными ей АЭС".

Атомная электростанция Голфеш расположена на юге Франции, на берегу реки Гаронна в 90 км от Тулузы. На ней действуют 2 реактора мощностью 1,3 МВт каждый. Они были введены в эксплуатацию в 1991 и 1994 годах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз