Вверх
Мобильная версия

"Газпром" завершил 1-ю поставку по Северному морскому пути

"Газпром" завершил 1-ю поставку по Северному морскому пути
Газпром
12:02 Ср, 5 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

"Газпром" успешно завершил 1-ю в мире поставку сжиженного газа по Северному морскому пути.

Сегодня танкер-газовоз "Река Обь" успешно завершил первую в мире перевозку сжиженного природного газа (СПГ) по Северному морскому пути (ПМШ). Об этом сообщили в пресс-службе "Газпрома".

Танкер прибыл в регазификационный терминал в порту Тобата (Япония), выйдя 7 ноября с порта Хаммерфест (Норвегия), и доставил партию СПГ Группы Газпром японским потребителям.

При переходе по ПМШ с 9 по 18 ноября судно сопровождали атомные ледоколы "Атомфлот", руководили проводкой 2 ледовых лоцмана. На 1-м этапе перехода в Баренцевом и Карском морях льда практически не наблюдалось, а на 2-м этапе от пролива Вилькицкого до Берингова пролива судно шло по льду толщиной до 30 см.

На борту танкера также находилась рабочая группа Крыловского государственного научного центра и ОАО "Совкомфлот" для проведения научно-исследовательской работы по изучению особенностей ледовой проводки судна в период интенсивного льдообразования в арктических морях.

Танкер прошел с грузом после выполненного им в октябре пустого рейса из Японии в Европу. 2 рейса танкера "Река Обь" через ПМШ за одну навигацию полностью подтвердили техническую и коммерческую пригодность Северного морского пути для международных перевозок СПГ. Первоклассное ледокольное обеспечение и проводка судов, снижение сроков доставки грузов, экономия топлива, снижение потерь от испарения СПГ, увеличение объема доставленного газа, снижение выбросов углекислого газа в окружающую среду и отсутствие рисков конфликтов и нападения пиратов на переходе - все это в целом представляет очень привлекательное и надежное решение для межрегиональной торговли СПГ, учитывая реализацию российских арктических проектов по сжижению газа.

Успешный рейс танкера "Река Обь" позволяет рассчитывать на полноценное использование Северного морского пути для поставок российского СПГ как в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так и на европейский рынок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY