Вверх
Мобильная версия

"Укрводка": Суд снизил минимальную розничную цену на водку

"Укрводка": Суд снизил минимальную розничную цену на водку
Алкоголь
12:08 Пт, 1 Июль 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Высший административный суд Украины отменил постановление об установлении минимальной розничной цены на водку от 17 июля 2015 года.

Высший административный суд Украины в ходе рассмотрения иска Люботинского завода "Продтовары" к Кабинету министров отменил постановление об установлении минимальной розничной цены на водку от 17 июля 2015 года, понизив цену на бутылку водки 0,5 л до 39,9 грн с 54,9 грн, сообщила пресс-служба отраслевой ассоциации "Укрводка".

"Минимальная розничная цена на водку составит 39,9 грн за пол-литра, а на бутылку вина – 20 грн. Такая цена абсолютно необоснованна и абсурдна при акцизных и других налоговых начислениях на уровне 30 грн в каждой бутылке", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отметила, что легальные производители продукции пострадают от такого решения, в то же время может увеличиться доля суррогата.

Также в сообщении отмечается, что бюджет недополучит около 1 млрд грн, что особенно сильно ударит в первую очередь по местным бюджетам. Отмена постановления о минимальной розничной цене повлияла и на все другие алкогольные напитки – вина, коньяки, вермуты и иностранный алкоголь.

Как сообщила пресс-служба, ранее уровень минимальной розничной цены пересматривался регулярно после повышения акцизов. Тем не менее, после повышения акцизов в марте 2016 он не был увеличен. "Единственным выходом из ситуации остается скорейшее принятие нового постановления Кабмина о новом, экономически обоснованном уровне минимальных цен", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отметила, что такой документ уже разработан и согласован с представителями отрасли. Новый проект постановления о минимальной розничной цене предполагает подорожание бутылки водки до 69 грн за 0,5 л. "Кроме позитивного эффекта на рынок увеличение минимальных цен до экономически обоснованного уровня приведет к дополнительным наполнениям госбюджета: около 1,2 млрд грн за счет НДС, налога на прибыль предприятий еще около 200 млн грн, а рост розничного акцизного налога в местные бюджеты составит более 300 млн грн в год", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, минимальные оптовые и розничные цены на алкоголь были установлены в 2008 году. Эксперты утверждают, что такое ценовое регулирование помогает избежать распространения некачественной продукции на рынке. В ассоциации "Укрводка" неоднократно отмечали необходимость повысить минимальные розничные цены, поскольку они не соответствуют нынешнему уровню затрат на производство качественного алкоголя.

Действующая минимальная розничная цена на бутылку водки 0,5 л составляет 54,9 грн, вина в стеклянной таре объемом 0,7 л – 27 грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца