Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия обязала Apple выплатить Ирландии €13 миллиардов

Еврокомиссия обязала Apple выплатить Ирландии €13 миллиардов
Apple
14:58 Вт, 30 Август 2016 Телеграф

Ирландия нарушила законодательство Евросоюза в области конкуренции, предоставив компании Apple налоговые преференции на сумму до 13 млрд евро.

Американская компания Apple должна будет возместить правительству Ирландии налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты, поскольку Европейская комиссия (ЕК) признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными.

Как говорится в пресс-релизе ЕК, Ирландия должна взыскать эту сумму, которую европейский регулятор считает незаконной государственной помощью Apple.

Сумма доначислений является рекордной в истории ЕС и более чем десятикратно превышает предыдущий максимум - 1,29 млрд евро, выплаченные гоночным треком Nuerburgring Formula-One правительству Германии.

Акции Apple подешевели на 2,1% на предварительных торгах в Нью-Йорке во вторник.

Ирландия предоставляла компании Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании, утверждает Еврокомиссия по итогам трех лет расследования.

По словам члена Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, "избирательный подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году".

А ввиду корпоративной структуры Apple налоговые послабления в Ирландии позволили компании избежать налога практически на весь объем прибыли, генерируемой в пределах единого рынка ЕС, отмечается в пресс-релизе.

При этом Еврокомиссия нашла признаки "существенного искусственного занижения" налогов, выплачиваемых Apple в Ирландии, с 1991 года.

Незаконность такого подхода ЕК объясняет тем, что он обеспечивал Apple значительное преимущество перед другими компаниями.

Еврокомиссия постановила, что Ирландия должна взыскать с Apple недовнесенные налоги за десять лет до первого запроса ЕК об информации, направленного в 2013 году.

Аналитик JPMorgan Chase & Co. Род Холл считает, что при наихудшем раскладе Еврокомиссия могла потребовать от Apple уплаты около $19 млрд (13 млрд евро приблизительно равны $14,5 млрд).

По состоянию на июль Apple располагала денежными средствами в размере $232 млрд, около $214 млрд из которых она держит за пределами США.

Низкие ставки налога на прибыль компаний - краеугольный камень экономической политики Ирландии. Базовая ставка составляет 12,5% и является минимальной среди стран Западной Европы. Благодаря этому в Ирландии размещены подразделения более чем 700 крупных американских компаний, создавших в стране 140 тыс. рабочих мест.

В последние годы Еврокомиссия усилила борьбу с уклонением от уплаты налогов, в первую очередь среди работающих в ЕС американских компаний. Однако ни в одном из случаев речь не шла о таких крупных суммах, как в деле Apple. В 2015 году Starbucks Corp. получила указание регулятора доплатить 30 млн евро налогов в Нидерландах. В январе текущего года ЕК постановила, что правительство Бельгии должно взыскать 700 млн евро незаконных налоговых льгот с 35 компаний, включая Anheuser-Busche InBev и BP.

ЕК продолжается расследования в отношении налоговых соглашений Amazon.com Inc. и McDonald's Corp. с властями Люксембурга.

Позиция Брюсселя вызывает протесты в США, политологи не исключают дальнейшего охлаждения отношений после решения ЕК по делу Apple. Ранее Вашингтон уже заявлял, что доначисление налогов на американские компании в ЕС приведет к снижению налоговых поступлений в США. Согласно законодательству США, американские корпорации с крупными операциями за рубежом могут требовать налоговых вычетов в США по всем налогам, уплаченным за пределами страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности