Вверх
Мобильная версия

Суд оштрафовал компанию Exxon Mobil на рекордные $74 млрд

Суд оштрафовал компанию Exxon Mobil на рекордные $74 млрд
Exxon Mobil
10:36 Пт, 7 Октябрь 2016 Телеграф

Суд в столице Чада Нджамене удовлетворил иск Министерства финансов, обвинявшего возглавляемый Exxon Mobil консорциум в неуплате налогов.

Суд Чада оштрафовал компанию Exxon Mobil на 74 млрд долларов. Эта сумма равна ВВП этой африканской страны за пять лет, пишет Экономическая правда со ссылкой на Bloomberg.

Как сообщается, суд в столице Чада Нджамене удовлетворил иск Министерства финансов, обвинявшего возглавляемый Exxon Mobil консорциум в неуплате налогов. В суде посчитали, что американская компания должна выплатить в этой связи компенсацию в размере 74 млрд долл, а также дополнительно передать 819 млн долларов в виде роялти.

Решение суда Нджамены примечательно тем, что наложенный им штраф — крупнейший для нефтяных компаний. До сих пор к максимальным выплатам на общую сумму 61 млрд долларов приговаривали ВР после аварии в Мексиканском заливе в 2010 году.

Тогда в результате аварии на нефтяной платформе 11 человек погибли, а экологии региона был нанесен значительный ущерб.

Однако, как указал агентству Bloomberg эксперт по международному праву из Лос-Анджелеса Джеффри Атик, Чад вряд ли получит всю сумму, которую затребовал суд Нджамены.

По его словам, другие страны не будут помогать Чаду исполнить это решение. Если же Exxon Mobil решит покинуть африканское государство, оставив там все свое имущество, то в этом случае потери будут не столь велики.

Представитель Exxon Mobil Тодд Спитлер уже заявил, что компания не согласна с решением суда Чада. При этом он не стал пытаться объяснить, откуда власти африканского государства взяли сумму, указанную в иске.

Exxon Mobil с 2003 года добывает нефть в Чаде, а также владеет нефтепроводом, по которому добытое поставляется в Камерун для дальнейшего экспорта. Партнером по работе некоторое время была компания Chevron, однако в 2014 году она покинула проект.

 В 2006 году президент Чада Идрис Деби уже обвинял Chevron и малайзийскую Petronas в неуплате налогов, потребовав от них в 24 часа свернуть свою деятельность и покинуть страну. Однако позже дело было закрыто. Как известно, ExxonMobil и BP закончили судебный спор длиной 80 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник