Вверх
Мобильная версия

Стокгольмский арбитраж вынесет решение по спору с "Газпромом" до марта 2017 года

Стокгольмский арбитраж вынесет решение по спору с "Газпромом" до марта 2017 года
"Газпром"
16:03 Сб, 8 Октябрь 2016 Телеграф

Представитель "Нафтогаза" сообщил о том, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение по спору с "Газпромом" о закупке газа до конца марта 2017 года.

Стокгольмский арбитраж вынесет решение по спору НАК "Нафтогаз Украины" и российского газового монополиста компании "Газпром" относительно контракта на закупку газа до конца марта 2017 года. Об этом сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Потом может быть еще одна подача документов (post-hearing briefs), и могут быть еще привлечены дополнительные эксперты (независимые, для самого трибунала). Но решение в любом случае должно быть до конца марта. Это по контракту на закупку газа. По контракту на транзит слушания будут в ноябре-декабре", - написал он.

Также Витренко сообщил, что решение по второму спору относительно контракта на транзит газа арбитраж вынесет до конца июня 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: относительно транзита российского газа в ЕС по территории Украины и купли-продажи Украиной российского газа. Также сообщалось, что "Нафтогаз" намерен судиться с Россией по поводу потери своих активов в Крыму в результате аннексии полуострова.

В середине марта текущего года "Газпром" увеличил исковые требования к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже до 31,759 млрд долл. с 29,2 млрд долл. В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев оценивал общую сумму претензий к российскому "Газпрому" в 30 млрд долл.

Согласно ежегодному отчету "Нафтогаза", сумма претензий НАК к "Газпрому" при рассмотрении иска украинской компании в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составила 28,3 млрд долл.

В начале июля Коболев сообщил, что слушания в арбитражном суде Стокгольма по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" на поставку газа начнутся в конце сентября, а по транзитному контракту - в конце ноября 2016 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли