Вверх
Мобильная версия

Exxon Mobil начнет разработку нефтяных месторождений в Афганистане

Exxon Mobil начнет разработку нефтяных месторождений в Афганистане
14:42 Сб, 7 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Американский нефтегазовый гигант Exxon Mobil начнет разработку нефтяных месторождений на севере Афганистана рядом с таджикской границей.

О том, что корпорация выиграла соответствующий тендер, сообщили ее представители и власти страны, пишет газета New York Times. Как отмечает издание, результат конкурса был предсказуем. Теперь у Exxon Mobil есть шесть участков для разработки. Власти Афганистана рассчитывают на то, что вскоре в этих районах появится соответствующая инфраструктура. Точное место в статье не называется, но скорее всего речь идет о провинции Балх. Летом 2010 года было объявлено о том, что там на севере обнаружено крупное месторождение нефти, запасы которого оцениваются в 1,8 млрд баррелей.

Ранее, в том же году, президент страны Хамид Карзай заявил, что уже в ближайшем будущем Афганистан станет одним из богатейших государств в мире. "У меня очень хорошие новости для афганцев, - сказал он. - Полученные нами предварительные данные показывают, что наши месторождения оцениваются в триллион долларов". По его словам, "эти данные основаны на проводимом Геологической службой США исследовании".

В Вашингтоне уверяют, что заключение таких контрактов укрепит позиции Соединенных Штатов в регионе. Особенно это актуально в преддверии 2014 года, когда все иностранные силы должны будут покинуть Афганистан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"