Вверх
Мобильная версия

Узбекистан остановил поставки природного газа в Таджикистан

Узбекистан остановил поставки природного газа в Таджикистан
Остановка поставок газа в Таджикистан
17:38 Пн, 31 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Акционерная компания "Узтрансгаз" прекратила поставки "голубого топлива" в республику за 12 часов до окончания контракта.

"В 18:00 (15:00 по киевскому времени) 31 декабря поставки узбекского газа в Таджикистан прекращены", - сообщил представитель компании на условиях анонимности.

По его словам, с апреля 2012 года Таджикистан получил из соседней республики 132,4 млн кубометров газа, хотя контрактом предусматривались за этот период поставки в объеме 155 млн кубометров.

"Да, газовые поставки прекращены согласно контракту. Идут переговоры о подписании нового контракта, но они пока на стадии переписки", - сообщил "Интерфаксу" представитель посольства Узбекистана в Душанбе.

26 декабря сообщалось, что ОАО "Узтрансгаз", как и соответствующее таджикское ОАО на 100% принадлежащее государство, предупредило таджикских коллег о прекращении поставок природного газа с 00:00 часов 1 января 2013 года.

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов обратился с письмом к своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзияву с просьбой рассмотреть вопрос о подписании нового газового контракта, но, как утверждает Душанбе, ответ из Ташкента на это письмо так и не поступил.

В Таджикистане большинство жилых домов уже давно лишены газового снабжения. Лишь несколько домов в центре Душанбе получают природный газ. Весь закупаемый в Узбекистане газ в республике потребляют завод "Таджикцемент" и крупнейшее предприятие республики - государственная Таджикская алюминиевая компания (Talco), обеспечивающая более 40% объемов экспорта Таджикистана. Представители компании заверили "Интерфакс", что на производстве алюминия отключение Узбекистаном природного газа не отразится.

С 1 по 15 апреля текущего года Таджикистан полностью лишился газовых поставок из Узбекистан, поскольку Узбекистан отказался подписать контракт на апрель-декабрь 2012 года, сославшись на необходимость исполнения газового контракта с Китаем.

После взаимных обвинений в политическом шантаже Таджикистан и Узбекистан пришли к соглашению по газовому вопросу, подписав контракт до конца текущего года: до декабря 2012 года включительно Таджикистан собирался купить у Узбекистана 155 млн кубических метров природного газа по базовой ставке $264 за тысячу кубических метров. Пока Таджикистан получил из этого количества 134 млн кубометров газа.

Официальный Душанбе в апреле выражал сомнение в том, что весь добываемый Узбекистаном газ уходит в Китай и на собственные нужды, и увидел в этом решении попытки политического давления. В ответ национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" выступила с заявлением, где говорилось, что "обязательства, заключенные между двумя хозяйствующими субъектами, полностью выполнены и в этой связи различные заказные инсинуации по поводу прекращения поставок природного газа в Республику Таджикистан не имеют никаких оснований".

Таджикистан в январе-ноябре 2012 года импортировал из Узбекистана 124,5 млн кубических метров природного газа, что на 24,6% меньше уровня аналогичного периода 2011 года. Стоимость поставок газа составила $36,2 млн, что на 16,9% меньше данных января-ноября прошлого года.

Таджикистан ранее заявлял, что ему необходимо в год лишь 200 млн кубических метров газа, что соответствует объемам суточной добычи природного газа в Узбекистане.

Собственная добыча природного газа в Таджикистане незначительна: по итогам января-ноября 2012 года она снизилась на 39,8% по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года и составила 10,3 млн кубометров.

Таджикистан и Узбекистан связывают непростые отношения. Воздушное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном отсутствует с 1992 года. В 2001 году сначала официальным Ташкентом, а потом и Душанбе был введен визовый режим между двумя государствами. Некоторые участки 1333-километровой границы заминированы, хотя 16% ее протяженности остаются не делимитированными, то есть спорными. При этом, согласно официальной статистике, почти 20% жителей Таджикистана - этнические узбеки, а 4% узбекистанцев - этнические таджики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик