Вверх
Мобильная версия

Слушания в арбитраже между "Нафтогазом" и "Газпромом" начнутся 21 ноября

Слушания в арбитраже между "Нафтогазом" и "Газпромом" начнутся 21 ноября
Нафтогаз и Газпром
12:33 Вс, 20 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Слушания по транзитному контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" начнутся 21 ноября.

Слушания межу НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контракту на транзит газа в Стокгольмском арбитраже начнутся 21 ноября, сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

"Слушания по транзитному контракту начинаются в понедельник", - написал он на своей странице в Фейсбук.

Ю.Витренко пояснил, что позиция госхолдинга в части взыскания с российской компании недоплаты за услуги по транзиту и необходимость пересмотра соответствующей формулы базируются на изменившихся правилах на европейском рынке после принятия третьего энергопакета.

"Все же помнят, как Газпром с большой помпой рассказывал, что с 2009 года в отношениях с Украиной он перешёл на европейские принципы контрактов на покупку газа и транзит? Подписанные контракты опубликованы в интернете, и в них чёрным по белому написано, что стороны имеют право требовать пересмотра тарифа. Газпром не захотел приводить тариф в соответствие с европейскими принципами добровольно, в контракте для таких случаев как раз и предусмотрен Стокгольмский арбитраж", - отметил он.

Топ-менеджер НАК напомнил, что украинская сторона также добивается перевода транзитного контракта с "Нафтогаза" на выделенного оператора ГТС и предоставления российской компанией данных по оформлению приемки-передачи газа с целью ликвидации контроля "Газпрома" над соединениями между украинкой и газотранспортными системами Словакии, Румынии, Польши и Венгрии, в том числе для организации виртуального реверса.

По его словам, в случае, если арбитраж подтвердит справедливость требований НАК в этом коммерческом споре между компаниями, Газпрому придётся выплатить десятки миллиардов долларов компенсации, ежегодно платить за транзит по украинской территории на $4 млрд больше и не препятствовать интеграции Украины в европейский рынок.

"Газпрому, России в целом, партнёрам России в Европе это не нравится? Ну извините, (европейские) принципы есть принципы, Газпром сам хотел на них перейти, и разве теперь надо эти принципы менять только из-за того, что они сейчас не устраивают Россию?", - отметил Ю.Витренко.

"Трибунал из трёх арбитров должен разрешить не политический, а юридический спор – как интерпретировать контракты, какие нормы права и как применять", - добавил он.

Ю.Витренко также напомнил, что решение арбитража по контракту на покупку газа ожидается до апреля, а по контракту на транзит газа – до июня 2017 года.

Как сообщалось со ссылкой на годовой отчет НАК, общие требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в рамках тяжбы в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составили $28,3 млрд. Из них по контракту на поставку газа – $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд относится к вопросу цен на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. В свою очередь, требования по транзитному контракту составили $10,2 млрд.

Общие встречные требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляют $38,7 млрд. Почти вся эта сумма относится к контракту на поставку газа: $29,2 млрд – санкции по принципу "бери или плати" за 2012-2014 гг. и третий квартал 2015 года; $2,2 млрд относятся к вопросу спорной цены на газ в четвертом квартале 2013 года и втором - 2014 года. Требования российской компании по транзитному контракту составляют всего $6 млн и касаются 5 млн куб.м. балансирующего газа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи