Вверх
Мобильная версия

Руководство ОПЗ объяснило Гройсману, откуда взялись долги

Руководство ОПЗ объяснило Гройсману, откуда взялись долги
ОПЗ
17:16 Пн, 12 Декабрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Рост стоимости природного газа привел к дальнейшему увеличению убытков предприятия ОПЗ и дефициту оборотных средств.

При условии стоимости природного газа на уровне, который существует в декабре текущего года, ежемесячный убыток Одесского припортового завода составит 100 млн гривен на месяц. Об этом говорится в письме руководства ОПЗ на имя Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который обнародован на сайте предприятия.

"Рост стоимости природного газа привел к дальнейшему увеличению убытков предприятия и дефициту оборотных средств. При условии поставки природного газа компанией НАК "Нафтогаз Украины", учитывая прогнозные цены реализации продукции АО "ОПЗ" в декабре 2016 г. на условиях 100% предоплаты на РОВ порт Южный (аммиак - 210-215 долл. США за 1 тонну, карбамид - 205-215 долл. США за 1 тонну), общий убыток предприятия прогнозируется, при существующей схеме работы одного агрегата по производству аммиака и двух агрегатов по производству карбамида, на уровне более 100 млн грн в месяц", - говорится в письме.

При этом, руководство предприятия просит Главу правительства установить цену на природный газ для предприятия, которая отвечала бы ситуации на мировых рынках.

"Без решения главного для АО "ОПЗ" вопроса обеспечения основным сырьем - природным газом, который корреспондировался бы с мировыми ценами на аммиак и карбамид, у завода нет никаких перспектив на ближайшие 2-3 года", - отмечается в письме.

В обращении отмечается, что при использовании природного газа поставки "Нафтогаза", его стоимость на ОПЗ будет составлять в декабре 7880,70 грн за тыс. куб. м (без учета НДС), в т.ч.: цена природного газа - 7148,00 грн за тыс. куб.м., стоимость транспортировки до завода согласно с постановлением НКРЕКП составит 732,7 грн за тыс. куб. м.

Как сообщалось, за две недели до повторного конкурса по приватизации Одесский припортовый завод накопил полмиллиарда долгов за газ и занял вторую позицию среди крупнейших предприятий-должников. На сегодня долг ОПЗ за газ составляет 251 млн долларов. Это долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем, плюс 32 млн долларов - долги перед банками и трейдерами за газ.

Конкурс по продаже ОПЗ должен был состояться 14 декабря, однако был отменен в связи с отсутствием заявлений от потенциальных покупателей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Законопроект об активистах Майдана прошел первое чтение в Раде
Законопроект об активистах Майдана прошел первое чтение
Новости: Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Новости: Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года