Вверх
Мобильная версия

Рейтинг "Нафтогаза" может значитательно ухудшиться

Рейтинг "Нафтогаза" может значитательно ухудшиться
Нафтогаз Украины
09:34 Вт, 29 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Претензии "Газпрома" могут привести к дальнейшему ухудшению рейтинга "Нафтогаза Украины" - агентство Fitch Ratings.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не исключило возможности понижения рейтинга НАК "Нафтогаз Украины" в случае, если компания примет счет, выставленный "Газпромом" за недобор Украиной газа в 2012 году в размере 7 млрд дол. Об этом говорится в пресс-релизе Fitch Ratings.

"Намерения ОАО "Газпром" выставить штраф в размере 7 млрд дол. НАК "Нафтогаз Украины" за недобор газа в 2012 году может либо оказать влияние на возможности Украины по финансовой поддержке "Нафтогаза", либо привести к длительному судебному процессу. При этом в ближайшей перспективе рейтинг самого "Нафтогаза" пересматриваться не будет. Вместе с тем, Fitch может рассмотреть возможность ухудшения рейтинга "Нафтогаза" в случае, если счет "Газпрома" все-таки будет принят или в случае неблагоприятного для "Нафтогаза" исхода дела в арбитраже", - говорится в пресс-релизе.

Fitch полагает, что "Нафтогаз" не будет платить по счету без предварительного обжалования дела в арбитражном суде, а оно может затянуться на длительное время. "Кроме того, "Газпром" может отозвать счет в обмен на более тесные политические и экономические связи между Украиной и Россией, тем более что Россия давно предлагает Украине вступить в Таможенный союз. Причем переговорные позиции России усиливаются не только задекларированным в газовом контракте принципом "бери или плати", но и пуском газопровода "Северный поток" с одновременным сокращением объема транзита газа через территорию Украины. И это не считая скидки на цену газа, которая также может быть предложена Украине в случае ее присоединения к Таможенному союзу", - полагают эксперты Fitch.

26 января НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил, что "Газпром" выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году. Однако позиция "Нафтогаза" заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед "Газпромом" в прошлом году.

По мнению экспертов, счет, предъявленный украинской компании, имеет далеко идущие последствия и грозит "третьей газовой войной" между Москвой и Киевом. О том, что недобор газа у "Газпрома" чреват претензиями со стороны российского монополиста, специалисты говорили давно.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина по итогам 2012 года сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб м. При этом Россия по итогам 2012 года сократила транзит газа через территорию Украины до 84,261 млрд куб м, что на 19,13% меньше показателя за 2011 год.

За 2012 год "Нафтогаз Украины" купил у "Газпрома" 24,4 млрд куб м газа, что на 39% меньше, чем в 2011 году. Цена российского природного газа в 1-м квартале 2012 года составила около 416 дол. за 1 тыс. куб м, во 2-м - около 425 дол., в 3-м - около 426 дол., в ч4-м - около 430 дол. При этом, согласно газовым соглашениям, подписанным при правительстве Юлии Тимошенко в 2009 году, минимальный объем газа, который "Нафтагаз" должен импортировать ежегодно, составляет 33,3 млрд куб м.

В "Нафтогазе" утверждают, что о сокращении объемов газа заранее информировали "Газпром". "В мае мы сделали несколько заявлений по этому поводу... Со своей стороны мы считаем, что выполнили все обязательства", - сказал представитель украинской компании.

При этом глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что "Украина никаких прямых убытков потреблением российского газа и закупкой не наносила Газпрому". "Речь идет фактически о газе, не выкупленном на сегодняшний день. Это косвенные убытки или, можно сказать, что это упущенная выгода. Поэтому, я думаю, что и этот вопрос должен рассматриваться также в контексте переговоров с РФ о реструктуризации этих убытков и возможности уменьшения цены на российский газ, - добавил он. - На сегодняшний день Украина обеспечила в таком переговорном процессе определенные преимущества, поскольку потребление газа российского резко уменьшается".

"Как специалист по международному праву и по контрактному праву хочу сказать, что международно-правовые документы имеют положения, когда одна из сторон может расторгнуть (контракт - ИТАР-ТАСС)", - сказал он, комментируя возможность расторжения действующих газовых соглашений с Россией в судебном порядке.

А вот исполняющий обязанности директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что требование "Газпрома" погасить штраф за недобранный газ является свидетельством провала украинской стороны. "Нельзя сосчитать, сколько раз ездил туда Юрий Бойко (экс-глава минэнерго Украины). В итоге получили такой большой результат, как подарок "Газпрома" на 7 млрд дол. Тогда как другие страны пошли совершенно нормальным правовым путем и отсудили или под угрозой судов добились пересмотра контрактов. То есть можно констатировать, что сегодня завершилась эпопея переговоров с Россией полным провалом украинской стороны", - сказал Омельченко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына