Вверх
Мобильная версия

"Газпром" хочет работать по принципу "транспортируй или плати"

"Газпром" хочет работать по принципу "транспортируй или плати"
"Газпром"
19:28 Вт, 12 Февраль 2013 Телеграф

"Газпром" хочет ввести принцип "транспортируй или плати" для независимых газовых производителей и их контрагентов.

"Газпром" хочет ввести принцип "транспортируй или плати" для независимых газовых производителей и их контрагентов с целью повысить их ответственность за соблюдение обязательств по использованию российской ГТС.

Как сообщили в управлении информации компании, "Газпром" активно взаимодействует с независимыми производителями газа. С рядом из них действуют контракты на закупку газа, его подземное хранение. Основной услугой, которую "Газпром" предоставляет независимым производителям, является транспортировка их газа по газотранспортной системе. Компания отмечает, что удовлетворяет все заявки на доступ независимых производителей к ГТС, за исключением случаев, когда это невозможно по техническим причинам. Основная из них - это ограниченные возможности газотранспортной системы.

На развитие ГТС "Газпром" направляет значительные усилия: капитальные вложения в объекты транспортировки - приоритет инвестиционной программы компании. При этом в последние годы наблюдается последовательный рост объемов транспортировки газа независимых производителей. Так, если в 2010 году он составлял 12,8% от общего объема транспортировки, в 2011 году — 14,8%, то в 2012 году — 16,4%.

Сообщается, что в настоящее время нередки случаи, когда потребители заключают с независимыми производителями газа договоры на поставку газа в объемах выше своих потребностей, и впоследствии отбирают меньше газа. В результате "лишний" газ оседает в газотранспортной системе. Это затрудняет возможности выполнения заявок независимых производителей на транспортировку газа другим покупателям. В конечном итоге, такая ситуация сдерживает развитие российского рынка газа, предполагающего гибкость оказания услуг по транспортировке.

По мнению "Газпрома", одной из эффективных мер, повышающих взаимную ответственность поставщика и покупателя, а также обеспечивающих выполнение обязательств перед "Газпромом" по договорам транспортировки газа, может стать создание системы коммерческой балансировки газа в ГТС.

"В основе такой системы — принцип "транспортируй или плати" для договоров на транспортировку газа, и "бери или плати" для договоров на поставку. Они действуют в случае, если превышаются допустимые отклонения продавцов и потребителей от объемов заявок на транспортировку и покупку газа", - отмечается в сообщении. Внедрение такой системы будет стимулировать независимых производителей газа и их контрагентов соблюдать режим поставки и отбора газа. "Газпрому", в свою очередь, это позволит максимально точно прогнозировать физические потоки газа по ГТС и, соответственно, с меньшими затратами обеспечивать высокую эффективность ее работы, уверены в компании.

Справка. В 2009 году "Газпром" и госхолдинг "Нафтогаз Украины" подписали 10-летнее соглашение на поставку газа. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Действующий контракт предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема: за недобор Украиной топлива предполагаются штрафы в размере 300% от стоимости в зимний период и 150% - летом. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа. В январе 2013 года "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 млрд дол. за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"