Вверх
Мобильная версия

Shell приступила к бурению нефтяной скважины во Французской Гвиане

Shell приступила к бурению нефтяной скважины во Французской Гвиане
16:25 Вт, 17 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Транснациональная компания "Ройял Датч-Шелл" приступила к бурению нефтяной скважины у берегов Французской Гвианы.

Как сообщили сегодня во французском представительстве концерна, речь идет о второй разведочной скважине в районе гвианского месторождения, все работы на котором были ранее приостановлены правительством Франции. Геологоразведочную операцию у берегов французского заморского департамента ведет буровое судно "Стена дриллмакс". Бурение было начато 6 июля и должно завершиться в течение ближайших месяцев. Еще одну такую скважину в нескольких километрах от места проведения нынешней операции "Шелл" планирует пробурить до конца года текущего года и две других - в 2013 году.

Залежи нефти в 150 км от побережья Французской Гвианы были обнаружены в прошлом году, и этой весной власти страны выдали разрешение на разработку месторождения. Основная доля в концессии - 45 проц - принадлежит британско- нидерландской "Ройял Датч-Шелл", 27,5 проц владеет британская "Таллоу ойл", 25 проц - французская "Тоталь", еще 2,5 проц разделили поровну "Нозерн петролеум" и "Уэссекс".

Первые разведывательные работы в районе обнаружения углеводородов провели специалисты "Таллоу ойл", пробурившие первую скважину. Это исследование показало наличие обширных запасов "черного золота", залегающих на глубине порядка 6 тысяч метров. На основании данных первой разведки специалисты "Ройял Датч-Шелл" прогнозируют, что перспективное месторождение может содержать до 300 млн баррелей стратегического сырья.

В июне действие всех разрешений, выданных на бурение разведочных скважин для последующей добычи нефти, было приостановлено по решению министерства экологии, устойчивого развития и энергетики Франции. Глава этого ведомства Николь Брик мотивировала этот шаг необходимостью "пересмотра законодательных документов, касающихся добычи полезных ископаемых" с учетом требований по "защите морской фауны и окружающей среды".

Позднее, однако, в правительстве республики произошли перестановки и Николь Брик была назначена на пост главы министерства внешней торговли. Пришедшая ей на смену Дельфин Бато подтвердила действие ранее выданных нефтедобывающим компаниям разрешений на ведение геологоразведочных работ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев