Вверх
Мобильная версия

Shell заверила, что угрозы отравления подземных вод в Украине нет

Shell заверила, что угрозы отравления подземных вод в Украине нет
05:52 Пн, 18 Февраль 2013 Телеграф

Вице-президент компании Shell в Украине Грэхем Тайли отметил, что никакой угрозы загрязнения подземных вод в Украине при добыче метана нет.

Вице-президент компании "Shell" в Украине Грэхем Тайли отметил, что никакой угрозы загрязнения подземных вод в Украине при добыче метана нет, передает УНН со ссылкой на Первый национальный.

Метан добывают из уплотненных песчаников с помощью гидроразрыва пласта. Эта технология добычи не так уж нова для Украины.

"Последний гидроразрыв был проведен "Надворнанефтегаз" в 2011 году, и это традиционная технология для добычи традиционных энергоносителей, в 59-ом году был пик в Советском Союзе применения таких технологий, около трех тысяч гидроразрывов было сделано в Советском Союзе. В США путем гидроразрыва пластов добывается около 30% энергоносителей", - сказал эколог Валерий Боровик.

Однако у многих экспертов и рядовых украинцев вызывает обеспокоенность то, что используемые химические вещества могут проникнуть в почву и отравить подземные воды. Однако, по словам вице-президента компании "Шелл", которая собирается добывать газ из уплотненных песчаников на территории Украины, Грэхема Тайли, воду будут использовать не питьевую, а соленую и будут перерабатывать ее для повторного использования. И секретных химических веществ в ней быть не может.

"В рамках подготовки технических документов и проектной документации нашей деятельности, мы обязаны предоставлять списки и сертификаты тех химических веществ, которые будут использоваться", - отметил он.

Как известно, 24 января в Давосе было подписано соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Max789 18.02.2013 07:45

    "Друзья" укр.мира успакаивают...У себя пусть экспериментируют,бабло(если выгорит) потечет мимо населения--прямиком фирташманам,вышкобойкам ,стоматологу...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Синоптик рассказала, когда Украину отпустит жара
Синоптик рассказала, когда Украину отпустит жара
Новости: Монетизация субсидий: сколько украинцев получат компенсацию
Монетизация субсидий: сколько украинцев получат компенсацию
Новости: Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Новости: Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца
Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца