Вверх
Мобильная версия

Разведка угрожает французской "Википедии"

Разведка угрожает французской "Википедии"
Логотип: wikimedia.fr
02:57 Вс, 7 Апрель 2013 Телеграф

Wikimedia France опубликовала заявление с решительным осуждением давления, которое оказывают сотрудники разведки.

Wikimedia France опубликовала заявление с решительным осуждением давления, которое оказывают сотрудники Центрального управления внутренней разведки (DCRI) на одного из авторов "Википедии". Об этом сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

В начале марта сотрудники DCRI впервые связались с "Википедией" и потребовали немедленного удаления из французского раздела энциклопедии статьи о военной радиостанции, которая ​​содержит засекреченную информацию. "Википедия" отказалась выполнить запрос, сославшись на недостаточные основания для принятия такого решения. Не удовлетворившись ответом, 4 апреля 2013 спецслужбы вызвали в свой офис одного из французских соавторов "Википедии", у которого есть доступ к функции удаления статей.

В офисе DCRI его заставили удалить указанную страницу, пригрозив оставить его под стражей и завести уголовное дело в случае невыполнения. Хотя он объяснил агентам, как работает "Википедия", и таким образом они не смогут навсегда удалить информацию, они все равно настояли на удалении статьи. Заметим, что этот человек не имел никакого отношения к статье и вообще не знал о ее существовании до вызова в офис внутренней разведки.

Страница была восстановлена ​​в ночь с пятницы на субботу человеком, который живет в Швейцарии.

Спорный материал был опубликован во французской "Википедии" несколько лет назад и за это время не вызывал никаких проблем, до 4 апреля 2013 года. Естественно, после такого скандала секретная радиостанция может стать одной из самых популярных статей в французском разделе, отмечают СМИ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Новости: Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Новости: Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток
Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток